首页 >行政权力 >行政审批事项 >中外合资人力资源服务机构审批
事项名称:中外合资人力资源服务机构审批
  • 实施主体:山东省人力资源和社会保障厅
  • 办理部门:人力资源市场与人员调配处
  • 法定期限:20个工作日
  • 承诺时限:二十日内审核完毕,可以延长十日
  • 是否收费
  • 办理地点:人力资源市场与人员调配处
  • 联系电话:0531-86101255
  • 在线申报:/xzqlweb/doWebLook.action?ST_ITEM_ID=SD010000RS-SP-0001&DIC_ID=SP

办理程序:

1、申请单位提交书面申请和申报材料;

2、拟设立中外合资人才中介机构所在地的设区市人力资源社会保障部门对申报材料进行初审并实地勘验,提出初审意见;

3、省人力资源社会保障部门审批,审批同意的办理《人力资源服务许可证》,审批不同意的书面告知申请单位,并说明理由。

申报材料:

材料名称

材料形式

材料必要性

备注

下载样表

《山东省人力资源服务机构登记申请表》

纸质 原件2

必要

 

合资各方签订的协议与章程

纸质 复印件2

必要

 

合资各方开展人才中介服务3年以上的资质证明

纸质 原件2

必要

 

工商营业执照副本

纸质 复印件2

必要

 

 

1.《中外合资人才中介机构管理暂行规定》(人事部、商务部、工商总局令第2号,2015年修订)第七条:申请设立中外合资人才中介机构,应当由拟设立机构所在地的省、自治区、直辖市人民政府人事行政部门审批,并报国务院人事行政部门备案。其中,由国务院人事行政部门许可设立的人才中介机构与外方合资设立中外合资人才中介机构的,应征得国务院人事行政部门的书面同意。
2.《中外合资中外合作职业介绍机构设立管理暂行规定》(劳动保障部、工商总局令第14号,2015年修订)第三条第二款:设立中外合资、中外合作职业介绍机构应当经省级人民政府外经贸行政部门(以下简称省级外经贸行政部门)批准,到企业住所地国家工商行政管理总局授权的地方工商行政管理局进行登记注册后,由省级人民政府劳动保障行政部门(以下简称省级劳动保障行政部门)批准。

3.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(20046月国务院令第412号)第89项:“设立中外合资(合作)职业介绍机构审批”实施机关为省级人民政府劳动保障行政主管部门。

1、申请设立中外合资人才中介机构,必须符合下列条件:(1)申请设立中外合资人才中介机构的中方投资者应当是成立3年以上的人才中介机构,外方出资者也应当是从事3年以上人才中介服务的外国公司、企业和其他经济组织,合资各方具有良好的信誉;(2)有健全的组织机构;有熟悉人力资源管理业务的人员,其中必须有5名以上具有大专以上学历并取得人才中介服务资格证书的专职人员;(3)有与其申请的业务相适应的固定场所、资金和办公设施,其中外方合资者的出资比例不得低于25%,中方合资者的出资比例不得低于51%;(4)有健全可行的机构章程、管理制度、工作规则,有明确的业务范围;(5)能够独立享有民事权利,承担民事责任。
2
、申请设立中外合资、中外合作职业介绍机构应当具备以下条件:(1)申请设立中外合资、中外合作职业介绍机构的外方投资者应是从事职业介绍的法人,在注册国有开展职业介绍服务的经历,并具有良好信誉;(2)申请设立中外合资、中外合作职业介绍机构的中方投资者应是具有从事职业介绍资格的法人,并具有良好信誉;(3)拟设立的中外合资、中外合作职业介绍机构应具有3名以上具备职业介绍资格的专职工作人员,有明确的业务范围、机构章程、管理制度,有与开展业务相适应的固定场所、办公设施,主要经营者应具有从事职业介绍服务工作经历。

 

 

业务查询
业务分类:
业务名称:
办件查询
办事编号:
证件号码: