关于开展2017年度山东省博士后创新人才支持计划申报工作的通知
2017-10-12 字体

鲁人社函〔2017207

 

山东省人力资源和社会保障厅

关于开展2017年度山东省博士后创新人才

支持计划申报工作的通知

 

各博士后设站单位:

为贯彻落实《山东省人民政府办公厅关于改革完善博士后制度的实施意见》(鲁政办发201744)精神,吸引新近毕业的优秀博士从事博士后研究工作,更好地发挥博士后制度在培养高层次创新型青年人才中的重要作用,决定开展2017年度“山东省博士后创新人才支持计划”(以下简称“山东博新计划”)申报工作。现将有关事项通知如下:

一、项目内容

2017年度“山东博新计划”结合国家实验室等重点科研基地,瞄准国家和我省重大战略、战略性高新技术和基础科学前沿领域,重点资助我省新旧动能转换重大工程聚焦的十大产业领域,遴选10名应届或新近毕业的优秀博士,进入省内博士后设站单位从事博士后研究工作。省财政给予每人两年40万元的资助,其中25万元为博士后日常经费,15万元为科研经费资助。

二、申报条件

申请人须为2017年度拟进入我省招收情况较好的博士后设站单位从事博士后研究工作的人员,其中,拟进入的博士后科研工作站须近三年(20149月至20178月)累计招收博士后研究人员9人以上;拟进入的博士后科研流动站,其设站单位近三年(20149月至20178月)平均每站招收博士后研究人员20人以上。申请人还须同时具备以下条件:

(一)具有中国国籍;

(二)获得博士学位3年内的全日制博士毕业生,其中,海外留学取得博士学位和当年度应届全日制博士毕业生优先(申报时已满足博士学位论文答辩的基本要求);

(三)原则上年龄35周岁以下(至本批次申请截止日期);

(四)具有良好的科研潜质和学术道德;

(五)已初步选定博士后合作导师,并与合作导师商议形成初步研究计划;

(六)原则上申请人不得进入本单位同一个一级学科从事博士后研究工作、申请由博士导师继续担任博士后合作导师;

(七)入选者须全脱产从事博士后研究工作,在资助人选名单公布3个月内办理进站手续,并将人事关系转入博士后设站单位,逾期未办理视为自动放弃入选资格。

已入选国家“博士后创新人才支持计划”、“博士后国际交流计划中的派出和引进计划项目”的不在申报范围。

三、申报名额

符合条件的博士后科研工作站、博士后科研流动站设站单位可推荐1名申请人。

四、申报选拔程序

(一)个人申请。符合条件的博士自主联系博士后设站单位和博士后合作导师,并与合作导师商议形成初步研究计划,向设站单位提交申请。

(二)单位推荐。各设站单位负责对申请人资格进行审核,组织专家进行初评,提出推荐意见后,报送省人力资源社会保障厅。

(三)专家评审。省人力资源社会保障厅组织同行专家进行评审。

(四)公示公布。省人力资源社会保障厅根据专家评审结果提出拟资助人选,在省人力资源社会保障厅门户网站公示后,发文公布。

五、材料报送

请各设站单位于2017116日前(以寄出邮戳为准)将申请材料径送或寄送(仅接收EMS快递)至省留学人员和专家服务中心,逾期不予受理。

(一)《山东省博士后创新人才支持计划申请书(2017年度)》(见附件1)和PDF电子版各1份。《申请书》使用A4纸双面打印、左侧装订。

(二)《佐证材料》(目录参阅附件2,可根据需要调整内容,使用A4纸双面印制、左侧装订)1份。主要包括以下材料:

1.身份材料复印件:身份证正反面;已获得博士学位的申请人须提供博士学位证、毕业证,应届博士毕业生须提供学生证、博士学位论文答辩决议书或博士论文预答辩通知书;海外留学博士申请人须附《国(境)外学历学位认证书》。

2.《博士导师推荐意见表》(见附件3)、《博士后合作导师推荐意见表》(见附件4)。

3.学术及科研成果材料复印件,主要包括代表申请人最高学术水平和科研成果的论文、专著、专利或奖励等。可以从以上类型材料中任选,每类不超过3项,其中:论文提供全文,专著提供目录和摘要,专利或奖励提供证书。

上述附件可登陆山东省人力资源和社会保障厅门户网站(http://www.sdhrss.gov.cn“通知公告”栏下载。

六、有关要求

各博士后设站单位要高度重视,加大宣传力度,动员博士后合作导师和优秀博士积极参与,切实组织好申报和推荐工作,对申请人资格及提交材料进行认真审核,并以此为契机,采取切实可行的措施,鼓励和吸引优秀博士全职进站从事博士后研究工作。

人:李慧

联系电话:0531-86959280

通讯地址:济南市解放东路16号山东省人力资源市场副楼北406

电子邮箱sdsbsh@163.com

 

附件:1山东省博士后创新人才支持计划申请书(2017年度)

      2山东省博士后创新人才支持计划佐证材料目录(样本)

      3.博士导师推荐意见表

          4.博士后合作导师推荐意见表

     鲁人社函(2017)207号附件1-4

 

 

山东省人力资源和社会保障厅

                           20171011

(此件主动公开)

(联系单位:省留学人员和专家服务中心)