直属单位
2016-08-25 字体

 

1、山东省社会保险事业局主要职责:按照建立完善社会保险管理体制的要求,依据有关法规和政策,拟定全省社会保险经办机构进行社会保险登记、审核社会保险缴费申报、开展社会保险费征缴以及办理保险关系建立、中断、转移、接续和终止工作的办事程序与操作规范并组织实施;拟定社会保险经办机构管理社会保险缴费记录、档案和个人账户的业务工作规范并组织实施;编制全省社会保险基金缴拨计划,负责全省社会保险基金的收缴、支付、管理、运营和缴费基数的核定;负责经办省直、中央驻鲁机关、事业、企业单位职工的基本养老保险、失业保险及省级机关、事业单位、中央及省属驻济经济组织管理机构职工的基本医疗保险业务;汇总编制全省养老、失业、医疗、工伤、生育保险基金的财务报告;指导社会保险经办机构执行社会保险基金财务、会计制度;制定社会保险社会化管理规范,承担社会保险待遇核定及社会保险社会化管理服务工作;承担全省社会保险信息与统计数据的采集、整理、分析及管理工作;拟定社会保险基金稽核制度经批准后组织实施,建立健全防范欠缴、拒缴、瞒报社会保险费和虚报冒领保险待遇的工作制度。

电话:0531-81915893;地址:山东省济南市历下区解放东路16

 

2、山东省公共就业和人才服务中心主要职责:

(一)贯彻落实就业、促进创业和人才服务有关法律法规和政策;管理使用就业补助资金,并参与绩效考评。

(二)拟订公共就业人才服务计划并组织实施,统筹全省就业创业和人才经办服务工作。

(三)负责全省大中专学校毕业生就业指导,统筹实施大中专学校毕业生就业服务;负责农村劳动力转移就业,开展农民工专项服务;组织开展就业援助和贫困人口就业扶贫;组织实施发展家庭服务业促进就业工作;承办省级并指导全省创业担保贷款工作。

(四)指导全省职业介绍、职业指导和人力资源市场招聘活动,举办省级人力资源市场。

(五)负责流动人员人事档案及人事代理、社会保险代理、流动党员管理服务、人才经办服务工作。

(六)组织开展城乡劳动者就业创业培训,指导推进全省公共就业实训基地建设;统筹实施全省企业管理人员、工人培训,协同有关部门开展企业职工职业道德教育活动。

(七)负责建立健全人力资源市场信息服务体系,开展人力资源、劳动者就业失业等信息调查、统计和分析,指导全省就业失业登记管理服务工作。

(八)承办省人力资源社会保障厅交办的其他事项。

电话:0531-86900915;地址:山东省济南市历下区解放东路16

 

3、山东省劳动人事争议仲裁院主要职责:贯彻劳动人事争议仲裁法律法规;依法受理并承办管辖范围内的劳动人事争议仲裁案件;承担省劳动人事争议仲裁委员会的日常工作。电话:0531-86013372;地址:山东省济南市历下区解放东路16

 

4、山东省人事考试中心主要职责:承担全省公务员录用考试、有关专业技术人员资格考试等人事考试的组织实施工作,开展人事考试研究,参与编制全省人事考试规划、制定年度人事考试计划并负责组织实施,按规定开展其他考试业务。

电话:0531-88597963;地址:山东省济南市历下区燕子山路2

 

5、山东省自主择业军队转业干部管理服务中心主要职责:承担全省自主择业军队转业干部退役金的核定、管理、发放、预决算和有关政策的督促落实工作。

电话:0531-88597881;地址:山东省济南市历下区解放东路16

 

6、山东省留学人员和专家服务中心主要职责:贯彻执行国家和省吸引留学人员政策规定,承办引进海外高层次人才及留学人员来鲁服务工作;办理海外留学人员来鲁就业的服务指导工作;承办山东省留学人员协会秘书处的日常工作;承办公费和自费留学的事务性工作;为专家队伍建设和发挥专家作用提供各种形式的服务。

电话:0531-88597980;地址:山东省济南市历下区解放东路16

 

7、山东省人力资源社会保障科学研究院主要职责:承担人力资源和社会保障有关理论研究工作。

电话:0531-86905083;地址:山东省济南市历下区解放东路16

 

8、山东省城镇劳动就业训练中心主要职责:承担省城镇劳动就业训练有关工作。

电话:0531-85185517;地址:山东省济南市经七路223

 

9、山东省职业技能鉴定中心主要职责:具体组织实施全省职业技能鉴定工作;负责考评员的资格培训;开展职业技能鉴定的技术研究和咨询服务;依据国家职业分类体系、技术等级标准和考评条件,建立试题库;推动技能竞赛活动等。

电话:0531-86072610;地址:山东省济南市历下区解放东路16

 

10、省人力资源和社会保障厅机关服务中心主要职责:承担人力资源和社会保障厅机关后勤服务工作。

电话:0531-86900685;地址:山东省济南市历下区解放东路16

 

11、省人力资源社会保障信息中心主要职责:承担人力资源社会保障系统电子政务网络平台和网站的运行维护、信息更新等工作;承担厅机关信息化建设的有关具体工作。

电话:0531-81919780;地址:山东省济南市历下区解放东路16

 

12、省劳动保障监察总队主要职责:依据《中华人民共和国劳动法》、《社会保险费征缴暂行条例》、《劳动保障监察条例》和《山东省劳动和社会保障监察条例》,受省人力资源社会保障厅委托,按管理权限负责由省人力资源社会保障行政部门实施监察的单位遵守劳动保障法律、法规、规章情况和社保基金征缴、管理运作情况的监督检查;负责对违反劳动保障法律、法规、规章重大案件的调查处理;负责受理违反劳动保障法律、法规、规章行为的举报、投诉。

电话:0531-86916116;地址:山东省济南市历下区解放东路16

 

13、山东省劳动能力鉴定中心主要职责:承担单位或个人对设区的市级劳动能力鉴定委员会作出鉴定结论不服提起再次鉴定的组织实施工作;承担劳动能力鉴定有关政策咨询服务工作;承担省直机关事业单位、中央驻鲁企业(含煤炭系统企业)因病或非因工负伤职工劳动能力鉴定的组织实施工作。

电话:0531-86010309;地址:山东省济南市历下区解放东路16

 

14、财务集中核算中心主要职责:承担厅机关和所属事业单位(不含6所直属技师学院)的财务集中核算等具体工作。

电话:0531-86010199;地址:山东省济南市历下区解放东路16