直属单位
2016-08-25 字体

    1、山东省劳动人事争议仲裁院主要职责:贯彻劳动人事争议仲裁法律法规;依法受理并承办管辖范围内的劳动人事争议仲裁案件;承担省劳动人事争议仲裁委员会的日常工作。
  电话:0531-86013372;地址:山东省济南市历下区解放东路16号

  2、山东省大中专学校毕业生就业指导中心主要职责:负责全省大中专学校毕业生就业指导,组织交流毕业生供求信息,培训毕业生分配和就业指导工作人员,开展咨询服务和调查研究工作。
  电话:0531-88597896;地址:山东省济南市历下区解放东路16号


  3、山东省自主择业军队转业干部管理服务中心主要职责:承担全省自主择业军队转业干部退役金的核定、管理、发放、预决算和有关政策的督促落实工作。
  电话:0531-86062519;地址:山东省济南市历下区解放东路16号


  4、山东省留学人员和专家服务中心主要职责:贯彻执行国家和省吸引留学人员政策规定,承办引进海外高层次人才及留学人员来鲁服务工作;办理海外留学人员来鲁就业的服务指导工作;承办山东省留学人员协会秘书处的日常工作;承办公费和自费留学的事务性工作;为专家队伍建设和发挥专家作用提供各种形式的服务。
  电话:0531-88597980;地址:山东省济南市历下区解放东路16号

  5、省人力资源和社会保障厅机关服务中心主要职责:承担人力资源和社会保障厅机关后勤服务工作。
  电话:0531-86900685;地址:山东省济南市历下区解放东路16号


  6、山东省人事考试中心主要职责:承担全省公务员录用考试、有关专业技术人员资格考试等人事考试的组织实施工作,开展人事考试研究,参与编制全省人事考试规划、制定年度人事考试计划并负责组织实施,按规定开展其他考试业务。
  电话:0531-88597963;地址:山东省济南市历下区燕子山路2号

  7、山东省人才服务中心主要职责:适应社会主义市场经济发展要求,开展人才服务,配置人才资源;指导山东人才市场举办人才招聘工作,办理人才聘用合同签证,为人才供需双方提供服务;审核人才招聘广告;为大中专毕业生办理聘用制干部审批手续;负责人才供求信息收集、分析、整理和利用工作,发布人才招聘信息,向社会提供人才信息服务;开展人才素质测评,组织与人才流动、就业有关的技能培训;依照授权开展人事代理工作,为代理单位和代理人员提供人事档案、专业技术职务考评、年度考核、人员调配等社会化人事服务工作。
  电话:0531-88551455;地址:山东省济南市历下区解放东路16号

  8、山东省转业军官培训中心主要职责:负责军队转业干部中转接待;负责省直军队转业干部培训、自主择业军队转业干部培训、其他人员培训及后勤保障工作。
  电话:0531-88597869;地址:山东省济南市历下区燕子山路2号

  9、山东省社会保险事业局主要职责:按照建立完善社会保险管理体制的要求,依据有关法规和政策,拟定全省社会保险经办机构进行社会保险登记、审核社会保险缴费申报、开展社会保险费征缴以及办理保险关系建立、中断、转移、接续和终止工作的办事程序与操作规范并组织实施;拟定社会保险经办机构管理社会保险缴费记录、档案和个人账户的业务工作规范并组织实施;编制全省社会保险基金缴拨计划,负责全省社会保险基金的收缴、支付、管理、运营和缴费基数的核定;负责经办省直、中央驻鲁机关、事业、企业单位职工的基本养老保险、失业保险及省级机关、事业单位、中央及省属驻济经济组织管理机构职工的基本医疗保险业务;汇总编制全省养老、失业、医疗、工伤、生育保险基金的财务报告;指导社会保险经办机构执行社会保险基金财务、会计制度;制定社会保险社会化管理规范,承担社会保险待遇核定及社会保险社会化管理服务工作;承担全省社会保险信息与统计数据的采集、整理、分析及管理工作;拟定社会保险基金稽核制度经批准后组织实施,建立健全防范欠缴、拒缴、瞒报社会保险费和虚报冒领保险待遇的工作制度。
  电话:0531-81915893;地址:山东省济南市历下区解放东路16号

  10、山东省劳动就业办公室主要职责:承担促进就业、再就业和农村劳动力转移的有关具体工作。
  电话:0531-86900915;地址:山东省济南市历下区解放东路16号

  11、山东省城镇劳动就业训练中心主要职责:承担省城镇劳动就业训练有关工作。
  电话:0531-85185517;地址:山东省济南市经七路223号

  12、山东省人力资源社会保障科学研究院主要职责:承担人力资源和社会保障有关理论研究工作。
  电话:0531-86905083;地址:山东省济南市历下区解放东路16号

  13、山东省职业技能鉴定中心主要职责:具体组织实施全省职业技能鉴定工作;负责考评员的资格培训;开展职业技能鉴定的技术研究和咨询服务;依据国家职业分类体系、技术等级标准和考评条件,建立试题库;推动技能竞赛活动等。
  电话:0531-86072610;地址:山东省济南市历下区解放东路16号

  14、山东省职业介绍中心主要职责:收集、发布我省劳动力供求信息,为城乡劳动力进行求职登记、介绍用工单位和为用人单位招聘人员提供中介服务;为来我省务工的外省、外国人员提供咨询服务,为居民家庭介绍各类服务人员;开展就业指导、政策咨询;为省内职工流动牵线搭桥,代存档案。
  电话:0531-87921101;地址:山东省济南市历下区解放东路16号


  15、省人力资源社会保障信息中心主要职责:承担人力资源社会保障系统电子政务网络平台和网站的运行维护、信息更新等工作;承担厅机关信息化建设的有关具体工作。
  电话:0531-81919780;地址:山东省济南市历下区解放东路16号


  16、省劳动保障监察总队主要职责:依据《中华人民共和国劳动法》、《社会保险费征缴暂行条例》、《劳动保障监察条例》和《山东省劳动和社会保障监察条例》,受省劳动和社会保障厅委托,按管理权限负责由省劳动保障行政部门实施监察的单位遵守劳动保障法律、法规、规章情况和社保基金征缴、管理运作情况的监督检查;负责对违反劳动保障法律、法规、规章重大案件的调查处理;负责受理违反劳动保障法律、法规、规章行为的举报、投诉。
  电话:0531-86101111;地址:山东省济南市历下区解放东路16号