当前位置: 山东人力资源和社会保障厅 - 咨询 - 12333简介
12333简介
2015-01-07 字体

  我省“12333”电话咨询中心采用全省集中模式,以省级为中心,省内17市为分中心,面向社会公众提供多方位、实时的人力资源和社会保障政策咨询服务.

  该系统是目前全国第一个集中建设的省级人力资源和社会保障咨询服务中心。从即日起,全省17市居民以及外来务工人员均可拨打这一电话了解人力资源和社会保障方面的政策法规,办事程序,查询个人缴纳社会保险的详细信息,还可以获知劳动力市场信息和就业指导。

  以往,群众咨询人力资源和社会保障方面的政策只能到相关的业务处室,十分不便,“12333”咨询电话的开通,为社会提供了一个专业的服务平台,将彻底解决群众无处咨询的问题。经过半年时间系统培训的电话咨询中心的专业咨询员,无论在服务理念上、服务性质上、服务内容上、服务态度上、服务水平上,都能给广大来电咨询者提供满意的服务。

  电话咨询服务中心是人力资源和社会保障部门的服务窗口,是体现人力资源和社会保障形象的一面旗帜,这是我省金保工程建设取得的又一个丰硕成果,也是全省人力资源和社会保障部门转变职能、转变作风,坚持立党为公、执政为民的一项重要举措。政府信息化建设的投入,为政府和老百姓之间的沟通建立了坚实的桥梁,赢得了社会各界的一致好评!

  我省12333电话咨询服务中心自06年3月17日开通以来,按照“用心倾听,真情相助”的服务宗旨,坚持来电必接、热情服务、规范服务,全力做好12333电话咨询工作。

  12333电话咨询服务工作是一项功在当代、利在千秋的事业,我们各级人力资源和社会保障部门要进一步增强责任感、使命感和紧迫感,以高度负责的精神,统筹规划,精心组织,密切配合,全面做好人力资源和社会保障电话咨询服务工作。

  ●12333

  全国统一的人力资源和社会保障公益服务专用电话号码。

  ●收费标准

  全省所有用户拨打12333只需承担市话通信费用。

  ●服务内容

  ⑴劳动工资、社会保险和劳动就业等各类人力资源和社会保障政策法规咨询。

  ⑵人力资源和社会保障各项事务办理程序和办理机构查询。

  ⑶查询社会保险的缴费情况。

    ●服务时间

    ⑴人工服务时间:    周一至周五上午8:30—12:00,下午13:00—17:00。(法定节假日除外)

  ⑵自动语音服务时间:7×24小时。