失业问题
2017-07-10 字体

咨询员:您好,请讲!

来电者:我是一家企业的职工,现在单位把我给辞了,给了我一些经济补偿金,我想问问还能领取失业保险金吗?

咨询员:企业职工与单位解除劳动关系且符合领取失业保险金条件的,虽已享受了经济补偿金,失业保险经办机构应当按规定支付其各项失业保险待遇。

来电者:我是济南本地的,失业金每月多少钱?

咨询员:依据鲁人社发[2016]31号文件规定,济南市所辖区域,标准是1000月每人每月。

来电者:我再问一下我在我单位工作了差两个月十年了,经济补偿金能领多少啊?

咨询员:依据《劳动合同法》第四十七条:经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。

来电者:你这里说的一个月工资是按哪个月的工资啊?

咨询员:本条所称月工资是指劳动者在劳动合同解除或者终止前十二个月的平均工资。请问您还有其他问题需要咨询吗?

来电者:没有了,谢谢!

咨询员:不客气,感谢您的来电,再见!