特殊工种退休问题
2017-07-18 字体

咨询员:您好,请讲!

来电者:我想咨询一个特殊工种的问题,我有一个亲戚是2010年参加工作的,在一个国企的特殊工种岗位工作,他以后要是按照特殊工种提前退休的话需要符合什么条件?

咨询员:您好,女士,办理特殊工种退休须满足以下条件:

1、男年满55周岁,女年满45周岁。

2199811后参加工作的职工,缴费年限(含视同缴费年限)累计满15年。

3、所从事的工种在国家规定的特殊工种目录范围内,并符合年限要求;本人申请。

来电者:哦,他应该是在井下特殊工种岗位干了六年了,他最少在这个岗位干多少年才能提前退休?

咨询员:是这样的,女士。特殊工种办理提前退休,须符合以下工作年限的要求:

1、从事高空和特别繁重体力劳动工作累计满10年;

2、从事井下、高温工作累计满9年;

3、从事其他有害身体健康工作累计满8年;

来电者:哦,我再问一下,他由于家里的原因,要和单位解除劳动合同了,他如果以后在其他单位从事井下工作,前后的特殊工种年限加起来够9年了,可以按照特殊工种提前退休吗?

咨询员:在原行业从事某特殊工种,调入新的行业后继续从事这一工种,但新的行业不作为特殊工种对待的,前后不能累加计算。

来电者:哦我明白了!

咨询员:请问您还有其他问题需要咨询吗?

来电者:没有了,谢谢!

咨询员:不客气,感谢您的来电,再见!