省直医保门诊报销办法
2017-07-26 字体

咨询员:您好,请讲!

来电者:你好,我是省直事业单位的一名医保参保人员,我想问问我刚在门诊看了病,收据上写着自费累计1200元,其中目录外180元,账户支付1000元,是什么意思呢?门诊上医保是怎么报销的?

咨询员:你好,女士,参保人员门诊就医发生的医疗费用,统筹基金支付设立起付标准和最高支付限额。一个医疗年度内起付标准为1500元,起付标准以下的费用由个人账户支付或个人自付。您的这种情况说明您门诊消费还没有到达1500元的起付标准,医保个人账户支付了1000元。

来电者:哦,那是不是我这里收据上自费累计1500了就可以报销了?

咨询员:女士,自费累计去除目录外的费用达到起付标准1500元了就可以报销了。

来电者:哦,得去除目录外的花费才能累计啊!那么过了起付线按什么比例标准报销啊?

咨询员:起付标准以上至最高支付限额的费用,在三级医疗机构发生的医疗费用职工负担25%,退休人员负担20%,建国前参加工作的老工人负担15%;在二级及以下医疗机构发生的医疗费用个人负担比例分别比三级医疗机构降低5个百分点。一个医疗年度内,统筹基金支付门诊费用最高限额为5000元。超过最高支付限额的费用通过大额医疗费补助资金和补充医疗保险资金解决。

来电者:好的,我知道了。

咨询员:请问您还有其他问题需要咨询吗?

来电者:没有了,谢谢!

咨询员:不客气,感谢您的来电,再见!