带薪年休假
2017-08-30 字体

咨询员:您好,请讲!

来电者:你好,我想咨询一下关于年休假的事,我在单位工作了16年了,现在能休多少天带薪年休假?

咨询员:根据《职工带薪年休假条例》第三条  职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。

来电者:哦,那我去年只休了5天,还剩5天没休,今年能再补休吗?

咨询员:根据职工带薪年休假条例》第五条 单位根据生产、工作的具体情况,并考虑职工本人意愿,统筹安排职工年休假。

  年休假在1个年度内可以集中安排,也可以分段安排,一般不跨年度安排。单位因生产、工作特点确有必要跨年度安排职工年休假的,可以跨1个年度安排。

来电者:如果我们单位很忙,没有安排休假,有没有相关补助补贴?

咨询员单位确因工作需要不能安排职工休年休假的,经职工本人同意,可以不安排职工休年休假。对职工应休未休的年休假天数,单位应当按照该职工日工资收入的300%支付年休假工资报酬。

来电者:好的,我知道了!

咨询员:请问您还有其他问题需要咨询吗?

来电者:没有了,谢谢哈!

咨询员:不客气,感谢您的来电,再见!