养老保险重复缴费后该如何处理
2018-04-13 字体

王女士高中毕业后在聊城老家务农,参加了当地的居民养老保险,按年度缴费,2013女士来到济南打工,在一家餐厅工作,餐厅依法为其缴纳了职工养老保险,今年女士发现公司和家里同时为她缴纳了养老保险,重复缴费将近5年了,王女士有些疑惑,致电12333咨询相关政策。

答:职工养老保险和居民基本养老保险都是国家的基本养老保险制度,覆盖不同的人群,参保人员不应该同时在两个制度下参保缴费。依据城乡养老保险制度衔接经办规程(试行)第八条规定:参保人员存在同一年度内同时参加城镇职工养老保险和城乡居民养老保险情况的,由转入地社保机构清退城乡居民养老保险重复缴费时段相应的个人缴费和集体补助,按以下程序办理:

 (1)进行信息比对,确定重复缴费时段。重复时段为城乡居民养老保险各年度与城镇职工养老保险重复缴费的月数。

2)确定重复缴费清退金额,生成并打印《城乡养老保险重复缴费清退表》。重复缴费清退金额计算方法:

年度重复缴费清退金额=(年度个人缴费本金+年度集体补助本金)/12×重复缴费月数;

清退总额=各年度重复缴费清退金额之和。

 (3)将重复缴费清退金额退还参保人员,并将有关情况通知本人。