省政府新闻办召开“外专双百计划”新闻发布会 韩金峰出席并介绍相关情况
2017-02-28 字体

 

 

 

  2月28日上午,省政府新闻办召开新闻发布会,介绍我省“外专双百计划”有关情况。省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅厅长韩金峰出席发布会,并向新闻媒体介绍了我省“外专双百计划”出台的背景、创新点、主要内容等情况;省外国专家局局长张祝秀出席发布会并回答记者提问;省政府新闻办副主任陈强主持发布会。中央驻鲁新闻单位、香港新闻媒体驻鲁分支机构,省属及济南市主要新闻单位约40名记者参加发布会。

  2017年2月22日,省政府办公厅印发《关于组织实施“外专双百计划”的意见》(以下简称《意见》),决定自2017年起,利用5年左右的时间,引进100名国际知名的高层次外国专家和100个高层次外国专家团队。这是继实施泰山学者、泰山产业领军人才工程之后,针对非华裔外国人才而实施的又一重大省级引才工程,将对提升我省引进高层次外国人才政策竞争力、拓宽高层次外国专家引进渠道产生重要影响。

  韩金峰表示,实施“外专双百计划”是贯彻落实中央和省委、省政府一系列人才新政的重要举措,是应对国内外人才竞争形势的需要,也是加强国家“千人计划”外专项目梯队建设的需要。

  韩金峰指出,我省首次创设的“外专双百计划”,全面对接国家千人计划外专项目,进一步完善了海外人才的培养通道。

  同时,“外专双百计划”首创外国专家团队类项目,将对我省吸引更多的高层次外国专家团队来鲁干事创业发挥重要的推动作用。

  韩金峰说,“外专双百计划”个人和团队项目最高资助分别达到140万元和460万元,每年总计约1亿元的经费资助,显著提升了“含金量”。同时,入选专家还将直接获得我省人才服务绿卡,在出入境、居留、医疗、保险、住房、税收等方面享受优惠政策,使引才计划更具吸引力、竞争力。

  此外,在评审上,“外专双百计划”将外国专家和团队在突破关键、核心技术难题等方面做出的实际贡献和社会认可度作为评审入选的重要依据,不唯学历、职称、资历,对在全省重点产业发展中做出突出贡献、产生巨大经济社会效益的专家和团队,实行一事一议,灵活组织安排评审,进行重点支持。

  韩金峰介绍,根据引进对象的不同分为个人项目和团队项目。专家系非华裔外国专家,年龄原则上不超过65周岁。个人项目专家一般应在海外知名高校取得博士学位,在国外著名高校、重点科研院所担任相当于副教授以上职务,或在国外知名企业或金融机构担任中高级职务,或其他在突破关键技术、开发创新产品、发展战略性新兴产业等领域业绩突出,为业内所公认,并为我省急需紧缺的高层次人才。

  入选后需连续来鲁工作3年,长期专家每年不少于6个月,短期专家每年不少于2个月。团队项目专家人数一般3-5人。核心专家申报条件参照个人项目执行,其他团队成员一般应取得硕士以上学位,拥有国际领先核心技术,在学科建设上具有创新性构想和战略性思维,具有丰富的金融管理、资本运作、市场开拓经验,熟悉国际规则,在业界有较大影响或作出突出成绩。入选后需连续来鲁工作3年,团队累计工作时间每年不少于6个月,其中,核心专家不少于3个月,其他专家总计不少于3个月。

  同时,个人项目的长期专家可获得50万元的生活补贴,团队项目的专家团队可获得100万元的生活补贴等多项补贴。除此之外,入选“外专双百计划”的专家可优先推荐申报“千人计划”外专项目等重点引智项目,优先推荐参加中国政府“友谊奖”和省政府“齐鲁友谊奖”评选。

    韩金峰表示栽下梧桐树,引得凤凰来。下一步,我省将积极探索实行国际通用的人才引进、评价、使用、激励机制,更好地发挥企业、高校、科研机构等聘请单位的主体作用,加大外国人才和团队引进力度,为来鲁外国专家提供更周到热情的服务,使外国专家在鲁工作更安心、生活更舒心、创业更放心,让有志于来鲁发展的外国人才“来得了、待得住、用得好、流得动”,让山东成为外国专家施展才华、干事创业的热土!

  省外国专家局局长张祝秀就入选专家享受的优惠待遇、为更多外国专家来我省干事创业搭建平台创造条件等问题,回答了大众日报、山东广播电视台等新闻媒体记者的提问。