万名专家服务基层行动计划·山东专家走进青海活动在西宁启动
2017-07-12 字体

  711日,由人力资源和社会保障部主办,山东省人力资源和社会保障厅、青海省人力资源和社会保障厅承办的“万名专家服务基层行动计划·山东专家走进青海”活动在青海省西宁市启动。山东省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅厅长韩金峰出席活动并致辞,山东省人力资源社会保障厅巡视员李伯平出席活动。青海省人力资源和社会保障厅厅长杨颐、副厅长张艳山参加启动仪式。

  韩金峰在致辞中指出,山东与青海有着朋友加亲戚的传统友谊,两省人社部门建立了长期的交流和合作机制。应青海省人社厅邀请,山东省人社厅组织开展了这次“山东专家走进青海”活动,这是人社部“万名专家服务基层行动计划”重点项目,也是山东、青海首次联合举办的专家服务基层活动,标志着山东、青海的人才合作进入一个崭新阶段。他希望各位专家学者把青海当作第二故乡,巩固和发扬两省人民传统友谊,毫无保留地向青海人民传授先进经验、先进技术,进一步深化两省间的人才交流与合作,为支持当地经济社会发展做出积极贡献。

  来自山东大学、中国海洋大学、省农科院、山东中医药大学附属眼科医院、青岛大学附属医院、青岛市立医院等单位的35位高层次专家参加了启动仪式。专家主要对接高原生态及特色农牧业科技支撑、高倍聚光光伏模组表面自动清洁、高等职业技术学院骨干专业建设、基层卫生医疗服务等项目他们将分赴西宁、海东、海北等市(州),通过现场指导、讲座授课、技术指导、实地培训、学术交流、义诊等方式开展服务基层活动,解决青海在高原生态、农牧、卫生、职业院校建设等方面的难题,并逐步建立专家与基层单位对接服务的长效机制,促进青海经济社会发展。

  “万名专家服务基层行动计划”是人力资源社会保障部自2012年起在全国范围内组织实施的具有广泛社会影响的公益性活动,活动开展以来,我省精心组织开展了一系列专家服务基层活动,数百位专家深入基层服务,在转化科技成果,服务地方发展方面发挥了重要作用。此次活动对于助推青海经济社会发展,加快培养紧缺人才,推动产业升级等具有重要的现实意义。(留学人员和专家服务中心  人才开发处)