省人力资源社会保障厅等7部门联合举办2017年世界青年技能日主题活动
2017-07-17 字体

  今年7月15日是联合国大会确定的第3个世界青年技能日。省人力资源社会保障厅等7部门在山东省科技馆,联合举办2017年世界青年技能日主题活动。省委组织部副部长,省人力资源社会保障厅厅长韩金峰,人力资源社会保障部职业能力建设司副司长王晓君出席活动并致辞。省经济和信息化委、省教育厅、省科技厅、省财政厅、省商务厅、省国资委、省总工会、团省委、省妇联、省科协等单位有关领导出席活动。

 

 

  主题活动邀请100名近年来获得中华技能大奖、产业技能类泰山产业领军人才和齐鲁首席技师的高技能人才代表进行走红毯仪式、接受媒体采访,揭晓了首届山东省青年技能形象大使,为“山东技能大赛研究中心”和第44届世界技能大赛货运代理项目中国集训基地揭牌,并为第二届技工院校创新创意作品大赛获奖作品颁发了奖杯。

 

 

 

  韩金峰厅长介绍了近年来我省青年技能人才队伍建设情况,他提出,要始终把培养造就一支规模宏大的青年技能人才队伍摆到促进大众创业万众创新、建设经济文化强省的重要位置来抓,切实畅通广大青年的技能成才之路。要大力发展技工教育,加强青年技工的技能培训,不断提高广大青年的职业素养、动手能力和实践能力。要切实发挥企业在青年技能人才培养中的主体作用,进一步健全保障制度,拓宽青年技能人才的职业上升空间。要大张旗鼓地宣传优秀技能人才的典型事迹、劳动价值和社会贡献,加大表彰和奖励力度,在全社会推动形成尊重劳动、崇尚技能的价值导向。广大青年要志存高远,脚踏实地,秉工匠精神,创一流业绩,把爱国之情、强国之志转化为技能成才、技能报国的实际行动。

 

 

  主题活动揭晓了首届山东省青年技能形象大使,中车青岛四方机车车辆股份有限公司钳工高级技师 李文龙、德州恒丰集团细纱操作员王晓菲、山东技师学院教授练军峰、山东工业技师学院学生袁强、山东城市服务技师学院学生曲笛被省人力资源社会保障厅聘为首届山东省青年技能形象大使。