全国人力资源和社会保障法治工作座谈会召开
2017-08-28 字体

  8月23日至24日,全国人力资源和社会保障法治工作座谈会在济南召开,人社部党组成员、副部长张义珍出席会议并讲话。省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅厅长韩金峰出席会议并致辞,省人力资源社会保障厅副厅长刘杰代表我省在座谈会上作了典型发言。

  这次会议的主要任务是,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,总结近年来人社法治工作,交流各地法治人社建设经验,分析面临的形势,对全面推进法治人社建设进行部署。

张义珍指出,党的十八大特别是十八届四中全会以来,部党组高度重视法治人社建设,全国人社系统的法治意识得到了明显提升,法治人社建设取得一系列新成就:立法工作取得积极进展,行政执法行为进一步规范,行政执法监督不断加强,法治宣传教育取得新成绩。

在谈到法治人社建设面临的新形势时,张义珍指出,未来几年,既是全面建成小康社会的决胜阶段,也是加快建设法治政府的关键时期,更是全面推进法治人社建设的重要机遇期。全面推进依法治国、加快建设法治政府,深化人力资源社会保障领域的改革,加快转变政府职能。对法治人社建设提出了新要求,对法治人社建设提出新期待。

为此,张义珍强调,要准确把握法治人社建设的工作任务:以推动重点立法项目为主要抓手,完善人力资源社会保障法律制度体系以规范行政行为为主要抓手,推动严格规范公正文明执法以行政争议案件处理为主要抓手,进一步强化执法监督以落实“谁执法谁普法”普法责任制为主要抓手,深入开展法治宣传教育。

推进法治人社建设关键是抓好落实。对此,张义珍要求,要进一步加强组织领导,加强法制机构和队伍建设,加强上下联动和横向协同,加强考核评价和督促检查。

韩金峰在致辞中指出,山东省人社系统把“法治人社”建设作为重中之重,全面做好立法、依法行政、执法和普法等各项工作,人社领域法治建设取得长足发展。在立法方面,不断加快地方立法进程。目前,我省人力资源社会保障领域已经制定地方性法规7部、政府规章7部,出台规范性文件273件,具有鲜明山东特色的人力资源社会保障地方立法体系日趋完善。在依法行政方面,大力推进放管服改革,将行政审批事项由18项压缩到6项,大力推动“标准化、信息化、一体化”建设,并公布行政审批、行政权力、行政责任、公共服务四张清单,充分激发创新创业活力。同时,大力推行政务公开,将 217项行政职责,全部配备事项名片和办理流程图,并在厅门户网站公开。在执法方面,大力推进综合执法、一体执法,健全“双随机、一公开”的执法机制,建立人社诚信等级认定制度,进一步加大就业、社保、人事考试和劳动关系等重点领域的执法力度。同时,不断强化执法监管,建立执法审核、案卷评查等5项监管制度,畅通群众投诉举报渠道。在普法方面,充分整合报纸、电视、广播和互联网等宣传媒介,深入开展“法律六进”“社保卡知识竞赛”“就业之路·法律同行”等普法宣传活动,每年接受普法的群众约50万人次。

刘杰介绍了我省人社领域法治建设情况。他说,山东大力做好“加减乘除”四种算法,推动了人力资源社会保障事业在法治轨道上改革创新、转型发展:做好减法,推进简政放权,切实转变政府职能;做好加法,完善制度体系,做到有法可依;做好除法,破除执法难题,公正文明执法;做好乘法,形成普法合力,营造全员参与的普法格局。

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团和副省级市人社厅(局)分管法治工作的负责同志、法规处处长,人社部机关各司局和相关事业单位负责同志参加了座谈会。