马凯在山东调研就业创业工作时强调:为就业创业提供优质服务营造良好环境
2017-09-18 字体

 

  9月15日中共中央政治局委员、国务院副总理马凯在我省调研就业创业工作时强调要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持就业优先战略实施更加积极的就业政策大力推动大众创业、万众创新提供优质公共服务营造良好环境确保就业大局持续稳定为经济社会发展作出更大贡献。

  省委书记刘家义人力资源和社会保障部部长尹蔚民出席首届全国创业就业服务展示交流活动启动仪式并致辞。国务院副秘书长孟扬人力资源和社会保障部副部长张义珍省委副书记、济南市委书记王文涛副省长任爱荣参加有关活动。

  马凯深入人力资源市场政务服务大厅、创业广场和企业了解就业创业情况出席首届全国创业就业服务展示交流活动启动仪式并主持召开就业创业工作座谈会。马凯指出近年来在各有关方面的共同努力下就业规模持续扩大失业保持较低水平就业结构不断优化就业质量稳步提升就业服务体系不断完善成为经济运行的一大亮点。但也要看到当前和今后时期就业总量矛盾依然存在结构性矛盾更加凸显青年就业任务十分艰巨做好就业工作仍然是一项长期而艰巨的任务。

  马凯强调各地区、各部门要站在政治、战略和全局的高度充分认识就业工作的极端重要性持续打好创业就业这场硬仗。要深入实施就业优先战略稳定经济增长调整经济结构加快发展现代服务业大力发展小微企业形成经济发展和扩大就业良性互动。要完善积极的就业政策抓紧制定落实国发〔2017〕28号文件的实施意见和配套政策并做好与财政、金融、产业等政策的衔接协调。要推动以创业带动就业深入推进“放管服”、商事制度改革大力发展创业创新基地、创业孵化基地、创业园区和众创空间实施好促进创业就业的优惠政策。要统筹抓好重点群体就业继续把高校毕业生就业摆在首位妥善安置好去产能职工做好就业困难人员帮扶工作。要加大职业培训力度坚持面向市场、服务发展、促进就业的导向重点抓好新成长劳动力和企业在职职工培训。要强化就业创业服务健全均等化、专业化、信息化的公共就业服务体系加强基层就业服务能力建设。