省人力资源社会保障厅召开党组扩大会议 传达学习党的十九大精神
2017-10-28 字体

  10月26日,省人力资源社会保障厅召开党组扩大会议,传达学习党的十九大精神,对贯彻落实工作作出安排部署。党的十九大代表,省委组织部副部长,厅党组书记、厅长韩金峰同志作了专题辅导报告,并对学习、宣传、落实十九大精神提出要求。厅(局)领导,各处室单位主要负责人参加会议。

  在两个小时的辅导报告中,韩金峰说,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在我们党的历史、国家历史和中华民族历史上具有里程碑意义。会上,习近平总书记作了大会报告,大会审查、批准了十八届中央纪律检查委员会的工作报告;审议并一致通过十八届中央委员会提出的《中国共产党章程(修正案)》;选举产生了十九届中央委员会和十九届中央纪律检查委员会。特别是十九大报告,主题鲜明、思想深邃,内涵丰富、博大精深,气势恢弘、催人奋进,既总结了过去五年的辉煌成就和宝贵经验,又对决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利做了全面部署,是指引全党全国各族人民把中国特色社会主义不断推向前进迈向新时代的政治宣言和行动纲领。报告通篇闪耀着马克思主义真理的光芒,通篇展示了以习近平同志为核心的党中央引领新时代中国特色社会主义的理论成果、实践成果、创新成果,通篇激励着全党全国各族人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定信心。

  韩金峰说,习近平总书记在十九大报告中庄严宣布:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是中国发展新的历史方位。“新时代”具有新的内涵,理解新内涵,关键要把握好四个方面:一是中国特色社会主义能够进入新时代,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导和全党全国各族人民的艰苦努力。二是中国特色社会主义进入新时代,主要特征是我国社会主要矛盾发生了变化。报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。三是中国特色社会主义进入新时代,赋予了当代共产党人新的使命担当。报告指出,新时代,中国共产党人有新的历史使命,这就是要进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴的中国梦。四是中国特色社会主义进入新时代,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。新的时代标注了新的历史方位,也呼唤新的战略安排。报告指出,从2020年到本世纪中叶分两个阶段:第一阶段,从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化;第二阶段,从2035年到本世纪中叶,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这是一个高瞻远瞩的战略安排,不仅有具体的时间界定和目标描绘,还有清晰的路线图和任务书。

  韩金峰说,习近平新时代中国特色社会主义思想是报告的红线和灵魂,是报告最大亮点和最重要的历史贡献,并作为党的指导思想写到了党章上,为我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章提供了行动指南。这一重要思想既是全党集体智慧的结晶,又集中展现了习近平总书记的巨大理论勇气、超凡政治智慧、远见卓识和独创思想;既是在过去长期的实践中孕育,又是在党的十八大以来的治国理政实践中进一步升华形成的。在当代中国,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持和发展马克思主义,就是真正坚持和发展科学社会主义。领会和贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,一定要把握脉络、理清层次,牢牢把握“三个特征”“四个牢记”“八个明确”“十四个坚持”和“四方面重大意义”。同时,报告在第5-13部分,还从建设现代化经济体系、发展社会主义民主政治、推动社会主义文化繁荣昌盛等9个方面科学擘画了党和国家事业发展的顶层新设计,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了强力支撑、有力保障。

  韩金峰强调,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。我们要迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,切实把广大党员干部统一到党的十九大精神上来,把各方面的力量凝聚到实现党的十九大提出的各项目标任务上来,让习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根,形成生动实践。

  一要层层传达学习。各处室单位要迅速行动起来,将党的十九大报告和党章修正案、中纪委工作报告等重要文件精神层层传达下去,确保党的十九大精神传达到每一名干部。要在全面深入学习领会精神上花时间、下功夫,认真学、反复学、结合实际学、带着问题学,切实做到学深学透、融会贯通,真正用于武装头脑、指导实践、推动工作。

二要深入开展调查研究。要大兴调查研究之风,紧密联系实际,把学习贯彻党的十九大精神与省委省政府决策部署有机结合起来;把学习贯彻党的十九大精神与抓好当前各项工作有机结合起来,立足定位与使命,聚焦群众关注的热点难点问题,深入开展调查研究。要带着问题去调研,推动形成一些务实管用的具体举措,用党的十九大精神推动各项工作

三要全面抓好贯彻落实。学习宣传贯彻的关键在行动,归根结底要落实到人社工作中。要按照十九大报告对人社工作的部署,进一步细化、实化党的十九大提出的目标任务,全面推进就业创业、社会保障、人事人才、收入分配、劳动关系等领域的改革,不断开创人力资源社会保障事业发展的新局面。