全省人社系统学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会召开
2017-11-20 字体

  11月18日下午,全省人社系统学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会召开。省委宣讲团成员、省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅厅长韩金峰作宣讲报告。省人力资源社会保障厅党组副书记、副厅长夏鲁青主持报告会。

  韩金峰在宣讲报告中阐述了党的十九大的重大意义,介绍了十九大的主题、任务和重大成果,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,运用大量数据和生动案例,就习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、过去五年的历史性成就和历史性变革、中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾的变化、两个一百年奋斗目标战略部署、经济社会发展重大战略部署、坚定不移推进全面从严治党等方面作了深入浅出的阐释和解读。

  韩金峰强调,要深入贯彻党的十九大赋予人社工作的新任务、新要求。当前和今后一个时期,学习、宣传、贯彻十九大精神是摆在我们面前的首要政治任务。我们必须在学懂弄通上下功夫,原原本本、原汁原味学习好党的十九大报告和党章,准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,做到“六个聚焦到”,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。即:聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。要把学习、宣传、贯彻工作的着力点放在做实上,坚持以人民对美好生活的需要为导向,服务新旧动能转换重大工程,全面贯彻落实十九大赋予人社工作的新任务、新要求,扎实推进人社领域各项改革,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,不忘初心、牢记使命,攻坚克难、砥砺奋进,推动人社工作继续走在前列。

  (一)大力发展人力资源服务业,培育人力资本服务新增长点

  十九大报告提出,要着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系;在人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能,这对我们推动人力资源服务转型升级提出了新的更高要求。要强化政府责任,促进产业集聚发展,培育人力资源服务骨干企业,加强行业人才队伍建设,鼓励业态创新,推动我省人力资源服务业跨越发展。一是全面落实《山东省人力资源市场条例》。二是加快建设人力资源服务产业园,打造产业集群效应。三是加快培育骨干企业,鼓励创新发展。四是加快培育行业组织,提升行业自律发展能力。

  (二)进一步保障和改善民生上狠下功夫,做社会公平正义的“守护者”

  十九大报告提出,增进民生福祉是发展的根本目的,必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。人社部门作为保障和改善民生的重要部门,在满足人民对美好生活向往上承担着重大责任。贯彻落实好十九大精神,必须加大保障和改善民生力度,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。重点做好四方面民生工作:一是坚守就业这个“民生之本”。二是夯实社会保障这个“民生之基”。三是优化收入分配这个“民生之源”。四是推进和谐劳动关系建设这个“民生之要”。

  (三)全面加强人才工作,做强人才这个新旧动能转换的“助推器”

  十九大报告指出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。要按照十九大的部署要求,紧密对标新旧动能转换重大工程,在引才聚才制度环境和制度供给上出实招、出硬招,在人才引得进、留得住、用得好上打好“组合拳”,在人才服务上当好“店小二”,打造政策最优、服务最优、环境最优的人才发展新高地。一是创新人才培养、评价、流动、使用体制机制。二是培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。三是培养和造就一批高技能领军人才,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。四是强化人才服务,对不同层次、不同类型的人才,采取针对性服务。

  夏鲁青在主持讲话中指出,韩金峰同志的宣讲报告主题鲜明、内容丰富、重点突出,特别是注重结合自身感受体会和人社工作实际,讲得准、讲得活,接地气、鼓士气,是对我们学习领会党的十九大精神的一次深入辅导,对于我们更好地理解和把握党的十九大精神、抓好学习宣传贯彻工作具有重要指导作用。全省人社系统要在牢固树立“四个意识”上下功夫、见成效。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要在学深悟透上下功夫、见成效。要以这次宣讲报告会为契机,按照习近平总书记“学懂、弄通、做实”的指示要求,进一步兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。要在加强学习宣传上下功夫、见成效。充分利用各种宣传形式和手段,推动党的十九大精神在全省人社系统落地生根、开花结果。要抓好党员干部教育培训,确保学习十九大精神在人社系统的全覆盖。要在学以致用上下功夫、见成效。要把学习领会十九大精神与谋划明年和今后一个时期的人社工作结合起来,紧密联系实际,加强调查研究,深入分析当前发展面临的形势,努力在学习中形成新思路,在改革中寻求新突破,在发展中开创新局面,在各项工作中体现新举措,切实把十九大精神贯彻落实到人社工作的方方面面,推动全省人社工作不断取得新进展、新突破。

  厅(局)领导,厅机关各处室、省公务员局全体党员;省社保局、省就业和人才中心领导班子成员及是中共党员的各处处长;省厅其他直属事业单位是中共党员的各处处长;各离退休干部支部书记;山东劳动职业技术学院、山东技师学院党政主要负责人在主会场参加会议。各市人社局领导班子成员,已开通视频会议系统的县(市、区)人社局领导班子成员,各科(处)室主要负责人;山东工程技师学院、山东化工技师学院、山东工业技师学院、山东医药技师学院党政主要负责人在分会场参加会议。