我省召开劳动人事争议调解仲裁系列地方标准信息发布会
2018-04-09 字体

近日,山东省质监局、山东省人社厅联合组织召开劳动人事争议仲裁系列地方标准信息发布会,发布《劳动人事争议协商调解服务指南》、《劳动人事争议仲裁工作规范》、《劳动人事仲裁院建设与管理规范》等三项地方标准。省人社厅一级巡视员刘杰、省质监局二级巡视员郭大雷出席会议并致发布词。

 

刘杰指出,三项调解仲裁地方标准是全国劳动人事争议调解仲裁领域发布的第一批地方标准。调解仲裁系列地方标准的发布,对于推动我省调解仲裁工作标准化、规范化、专业化进程,进一步提升劳动人事争议处理效能,提高调解仲裁对外服务能力,构建和谐稳定劳动人事关系,具有十分重要的意义。

 

郭大雷详细解读了三项地方标准的提出背景、制定过程和主要内容。他强调,312日,山东省质监局正式批准发布了《劳动人事争议协商调解服务指南》、《劳动人事争议仲裁工作规范》、《劳动人事仲裁院建设与管理规范》等三项地方标准,这是我国劳动人事争议调解仲裁领域首次发布的地方标准。劳动人事争议调解仲裁系列地方标准的制定,将进一步提升我省劳动人事争议仲裁院的规范化建设、劳动人事争议调解和仲裁的工作水平和服务效能,为推进我省人社系统“标准化、信息化、一体化”建设提供支撑。

 

下一步,省质监局将联合省人社厅加大标准的宣贯与培训,提高全社会各相关方对标准的知晓度和执行力,保证标准各项要求贯彻落实到位。同时将进一步加大对标准实施情况的跟踪,及时就标准执行中存在问题进行反馈,组织标准内容的修订。