省人社厅精准扶贫工作领导小组成员单位会议召开
2018-06-12 字体

6月12日,省人社厅召开精准扶贫工作领导小组成员单位第一次全体会议。会议的主要任务是,深入学习习近平总书记近期关于脱贫攻坚的重要指示精神,全面贯彻打赢脱贫攻坚战三年行动电视电话会议精神,按照人社部、省委省政府关于脱贫攻坚的决策部署,进一步统一思想,主动作为,敢于担当,坚决打赢人社领域脱贫攻坚战。省委组织部副部长,省人社厅党组书记、厅长于富华出席会议并讲话,厅党组副书记、副厅长夏鲁青主持会议,省公共就业人才服务中心主任赵振国传达习近平总书记对脱贫攻坚工作的重要指示及有关会议精神。

 

  于富华指出,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,把脱贫攻坚摆在党和国家事业发展前所未有的高度。今年以来,习总书记多次主持召开中央政治局会议、专题座谈会,深入大小凉山等深度贫苦地区,对脱贫攻坚工作作出新的重要指示批示,提出新的重要要求,为全党作出了表率。国务院扶贫开发领导小组打赢脱贫攻坚战三年行动电视电话会议上,习近平总书记又专门对脱贫攻坚工作作出重要指示,强调“脱贫攻坚时间紧、任务重,必须真抓实干、埋头苦干”。人社部门作为重要民生部门,在脱贫攻坚中扮演着重要角色,承担着重要职责。要进一步提高政治站位、增强政治自觉,把做好人社精准扶贫作为重大政治任务,自觉维护党中央权威和集中统一领导,深入学习贯彻党中央关于脱贫攻坚的决策部署,坚决落实好人社部和省委、省政府的工作要求,带着对党和人民高度负责的态度,带着对父老乡亲的感情,凝聚最坚定的决胜信心,汇集最过硬的优势兵力,铸就最有力的责任担当,贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,坚决打好、打赢人社脱贫攻坚战。

  于富华指出,全面完成省委、省政府交给我们的任务,必须要进一步明确工作目标,压实工作责任,狠抓工作成效。要积极争取省委、省政府的重视支持,加强与扶贫、发改、财政等部门的沟通协调,努力为人社扶贫营造良好的外部环境。就业和人才服务中心作为牵头单位,要紧紧围绕人社扶贫工作大局,着力打破“业务板块”壁垒,充分调动起各成员单位的积极性、主动性和创造性。各成员单位要把扶贫工作作为“一把手”工程,全力抓好落实,相互支持、协调配合、群策群力,共同做好人社扶贫这篇大文章。

于富华强调,要坚持党中央确定的脱贫攻坚目标和扶贫标准,贯彻落实好精准扶贫、精准脱贫的基本方略,按照刘家义书记在全省脱贫攻坚推进会议上提出的“八个精准”的要求,切实提升脱贫成效,把扶贫工作的各个方面、各个环节做得精准、精准再精准。要始终把握稳中求进总基调,精准对接扶贫对象,精准落实扶贫政策,精准实施扶贫项目,把精准的要求贯穿于脱贫攻坚的全过程各领域。

 

  于富华最后强调,要统筹打好作风攻坚战与脱贫攻坚战“两个战役”,狠抓扶贫领域作风建设,深刻汲取外省市人社扶贫领域违纪违规案件的教训,引以为戒,自觉抵制形式主义、官僚主义的问题。要不断深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,强化督战机制,定期开展督查暗访,全面查找工作中的差距和不足,持续推动问题整改。要把脱贫攻坚与党建工作有机结合起来,加大党员干部培训力度,引导大家在脱贫攻坚中履职尽责、担当作为。要重视和加强舆论宣传,培育发掘一批人社扶贫先进经验和先进典型,大力弘扬脱贫攻坚精神,营造起良好的舆论氛围。