全省农民工同工同酬经验交流视频会议在济南召开
2016-12-20 字体

 

 

 

 

 

1216日,全省农民工同工同酬经验交流会议在山东省人力资源市场召开。省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅党组书记、厅长韩金峰,省住房城乡建设厅卢晓栋副巡视员、省总工会赵立群副主席等领导出席会议并作重要讲话;省人力资源社会保障厅副厅长房波主持会议;省社会保险事业局副巡视员张志宏传达郭树清省长重要批示精神。

会议传达学习郭树清省长重要批示,总结交流典型经验,研究部署农民工同工同酬工作。

日前,郭树清省长针对农民工同工同酬工作批示要求,“改革城乡就业和劳动报酬制度,切实保障农民工权益,让农业转移人口顺利融入城市,是新型城镇化的核心内容,关系到城乡发展一体化和全面建成小康社会大局。各级党委、政府、社会团体、企事业单位,要认真贯彻落实中央和省委省政府的部署要求,进一步树立以人民为中心的发展思想和新的发展理念,真正做到从多方面关心关爱农民工群体。要切实保障农民工在城镇享有平等的就业机会和职业技能培训机会,相同的劳动报酬分配办法,同等的社会保险待遇和其他福利,同时还要在住房保障、子女就学等方面努力为外来务工人员创造良好的条件。”。

韩金峰指出,新形势下维护农民工同工同酬权益,事关农民工切身利益,事关城乡协调发展,事关社会公平正义。近年来,在省委、省政府的正确领导下,各级人力资源社会保障部门在有关部门的配合下,创新工作方式,强化工作措施,进一步完善农民工同工同酬政策体系,农民工劳动合同签订率、社会保险参保率进一步提高,职业培训力度进一步加大,工资宏观调控力度进一步加强,农民工权益得到较好维护,农民工同工同酬工作取得阶段性成果。

韩金峰强调,保障农民工同工同酬,是促进经济平稳健康发展的重要举措,推动新型工业化、城镇化的战略要求,维护社会公平正义的必然要求。要从战略和全局的高度,充分认识保障农民工同工同酬的重要意义,进一步增强责任感、使命感和紧迫感。会议指出,要牢固树立问题导向,综合施策、精准发力,打好保障农民工同工同酬“组合拳”。要以完善制度为重点,以签订、履行劳动合同为核心,以公平、公正为出发点,以农民工市民化为根本,以严格执法为手段,确保农民工同工同酬工作尽快取得重要突破。各级各有关部门要树立政治意识、大局意识,加强领导、明确责任,主动作为、完善机制,加强协作、狠抓落实,努力开创我省农民工同工同酬工作的新局面。

有关市和企业作典型发言,青岛港(集团)有限公司坚持“用人而不是用工”的理念,全港5906名农民工与正式工“一个食堂吃饭,一个单子发工资,一个课堂受教育,一个平台得晋升”,享受同样待遇,搭建同样平台,提供同样发展通道,扎根、奉献,实现自身价值。中国重汽集团对合同制员工、农民工和劳务派员用工实行相同的分配办法,实行全员岗位绩效工资制度。荣华建设集团不分地域和户口性质一视同仁,执行相同的岗位工资标准和社会保险缴纳标准,并确保农民工劳动报酬和“五险一金”按月足额发放和缴纳。高密市积极探索“系统化组织、均等化就业、规范化管理、普惠化服务、立体化维权”五化一体新路子,保障农民工进有渠道、留有保障,有效推动了农民工同工同酬。德州市住建局把好关口,做好欠薪矛盾化解工作,切实维护农民工劳动报酬权益。烟台经济技术开发区坚持一体保护与重点突破并举、执法效果与社会效益并重,建立人力资源协会,推动辖区内企业开展工资集体协商,促进农民工工资合理增长。

省人力资源社会保障厅、省住房城乡建设厅、省总工会有关处室、单位的负责同志参加会议;各市人力资源社会保障局、住房城乡建设局、总工会的主要负责同志、分管负责同志,三个部门相关科(处)室负责同志和部分企业的负责同志在分会场参加会议。(劳动关系处、人科院)