我厅赴重庆市开展“就业鲁渝行”东西扶贫协作和对口支援调研工作
2016-12-29 字体

 

为深入贯彻落实《关于进一步做好东西扶贫协作和对口支援工作的意见》(鲁发〔201627号)的有关精神,强化人力资源社会保障部门东西扶贫协作和对口支援责任落实,推动鲁渝合作协同发展,共同打赢脱贫攻坚战。我厅于1226日赴重庆市开展“就业鲁渝行”东西扶贫协作和对口支援调研工作,并参观考察了重庆市大学生就业创业公共服务中心。

本次调研活动由省公共就业和人才服务中心主任赵振国同志带队,相关处负责人,鲁渝扶贫协作结对各市、县(区)相关负责同志共计33人参加。重庆市人社局党组副书记、副局长周平,重庆市扶贫办、人社局相关处负责人,重庆市对口支援区(县)人社局相关负责同志陪同调研。

本次调研通过举办座谈会的形式,调查了解重庆市建档立卡贫困劳动力求职意向及岗位需求信息;就建立人力资源市场信息互通共享机制,建立劳务合作关系,组建创业服务机构联盟,与对口帮扶地开展职业技能培训合作等事项进行对接交流并达成共识。重庆市有关部门及对口支援区(县)对本次调研活动取得的成果给予高度评价和充分肯定。

在调研座谈会上,赵振国主任指出:今后我省要建立畅通对接“五项机制”、实施精准支援“五项行动”、落实长效协作“五项措施”,努力开创鲁渝协作就业帮扶工作崭新局面。“五项机制”:一是建立求职需求和岗位供给“两种清单”机制;二是建立动态对接机制;三是建立定期招聘及跟踪管理机制;四是建立梯次职业培训机制;五是建立来鲁就业贫困劳动者后续服务机制。“五项行动”:一是实施就业帮扶助推行动;二是实施创业帮扶助推行动;三是实施信息化助推行动;四是实施“订单式”培养助推行动;五是实施贫困劳动力就业基地助推行动。“五项措施”:一是落实组织领导措施;二是落实资金保障措施;三是落实信息统计措施;四是落实督导问责措施;五是落实宣传引导措施。(省公共就业和人才服务中心)