人社部第三批一体化课程教学改革试点化工工艺专业一体化课程开发启动会暨企业实践专家访谈会在山东化工技师学院隆重召开
2016-12-29 字体

 

 

12月23日—24日,人社部第三批一体化课程教学改革试点化工工艺专业一体化课程开发启动会暨企业实践专家访谈会在山东化工技师学院隆重召开。人力资源和社会保障部职业能力建设司技工院校管理处处长翟涛,山东省人力资源社会保障厅职业能力建设处调研员张民,学院党委书记王兴军、院长孙晋东、副院长崔世玉,7所参与院校的领导、骨干教师,企业实践专家等60余人参加启动会。会议由院长孙晋东主持。

启动仪式上,人力资源和社会保障部职业能力建设司技工院校管理处处长翟涛、省人社厅职业能力建设处调研员张民分别代表人社部和省人社厅作了讲话,学院党委书记王兴军代表学院向与会领导、专家致辞。启动仪式结束后,与会领导、专家参观了学院新校区和实习实训教学设施、场地,召开了一体化课程开发企业实践专家访谈会,在一体化课程指导专家的主持下,提取了化工工艺专业一体化课程开发的典型工作任务,为构建专业人才培养体系,编制一体化课程标准,编写工作页,开发教学资源等课程开发各阶段任务的顺利实施打下坚实基础。

人社部自20097月启动技工院校一体化课程教学改革试点工作以来,全国130余所技工院校、15个专业(课程)进行了一体化课程教学改革试点,阶段性成果显著。为进一步做好一体化课程教学改革试点工作,从201611月起人社部在全国部分技工院校中开展化工工艺等17个专业第三批一体化课程教学改革试点工作,山东化工技师学院被确定为第三批一体化课改试点化工工艺专业课程开发牵头院校。

2012年以来,山东化工技师学院以工学结合一体化教学改革和课程建设为重点,转变教改理念,强化师资队伍建设,分三批共108名教师通过一体化课程执教能力过关测评;学院每年组织70%以上的教师定期赴企业实践;不断加大实习实训设备等硬件条件投资,实习实训设备总值达到6000多万元,为省内外化工行业的技能人才培养与在职职工培训提供了有力保障,也为化工工艺专业一体化教学改革提供了坚实的硬件支持。学院积极推进产教融合,拓展校企合作和院校合作,与100余家大中型企业开展了富有成效的合作。学院构建了以煤化工、石油化工、医药化工、精细化工等化工专业为骨干,机器人、汽车工程、通用航空维修与无人机、社会服务专业为支撑的的专业结构,其中化工工艺专业为“山东省技工学校首批名牌重点专业”、“全省技工院校百强专业”、“山东省级示范专业群建设单位”。

入选第三批一体化课程教学改革化工工艺专业试点牵头院校,将为山东化工技师学院深入推进一体化课程改革进程、强化实践教学环节,提高教育教学质量,推进内涵建设向纵深发展注入新动力。学院将认真贯彻人社部、省人社厅统一部署,加强与参与院校的沟通协调,组织参与院校共同开发化工工艺专业一体化课程教学资源、组建实验班开展一体化课程实验教学、提供一体化教学场所、为实验班配备一体化教师等工作,明确各自工作职责,明确各项任务的时间节点,形成工作合力。(山东化工技师学院)