国家邮政局授予山东工程技师学院首批全国邮政行业人才培养基地牌匾
2017-01-09 字体

近日,全国邮政行业职业教育工作视频会议在京召开,这是邮政体制改革实施十年来,国家邮政局首次召开专门研究部署行业职业教育工作的全国性会议。国家邮政局副局长邢小江出席会议并为北京邮电大学、山东工程技师学院等6所第一批全国邮政行业人才培养基地颁授牌匾,山东工程技师学院党委书记王风雷代表学院接受牌匾。会议还为山东工程技师学院副院长左朝君等新一届全国邮政职业教育教学指导委员会委员颁发了聘书。

邢小江副局长在讲话中指出,要把邮政行业职业教育摆在更加突出的位置,着力构建现代邮政职业教育体系,着力做好专业设置与产业需求、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程、学历证书和职业资格证书、职业教育和终身学习等五个方面的对接,形成支持邮政、快递技术技能人才培养的良好环境。突出邮政职业教育特色,全面深化产教融合和校企合作,提高人才培养质量,全力推进邮政行业职业教育再上新台阶。

国家邮政局局机关相关司局和直属单位负责同志、全国邮政职业教育教学指导委员会全体委员,以及来自全国邮政行业人才培养基地的代表在主会场,各省(区、市)邮政管理局、各地邮政快递企业,合作院校代表在分会场参会。

在确定的首批全国邮政行业人才培养基地中,山东工程技师学院唯一技工院校。该院自2009年始开设邮政快递专业,是全国最早开办快递方向专业的院校之一,几年来为快递行业培养大量高技能人才,在快递人才培养上积累了丰富的经验。作为首批全国邮政行业人才培养基地,受国家邮政行业职鉴指导中心委托该院2017年承担国家邮政局两个新职业(快递员)、(快递处理员)初级、中级、高级三个级别鉴定培训教程和国家试题库的开发任务,同时承接快递运营管理专业《快递设施与设备》、《快递信息技术应用》两门专业课程的开发工作这是该院继2010年承担《快递业务员收派》、《快递业务员处理》两个模块中级、高级、业务师三个等级国家职业技能鉴定培训教程和2015年承担《快递客户关系管理》、《快递操作实务》两本全国高等职业教育快递专业(方向)专业课程推荐教材后,第三次承担全国邮政和快递服务专业的教材开发。同时该院在全国众多合作院校中脱颖而出,将为2017年全国首届邮政行业技能大赛提供技术服务支撑。该院快递专业将以邮政行业人才培养基地建设为契机,进一步加快建设步伐,提高快递人才培养质量,为邮政快递行业输送更多高技能人才。山东工程技师学院