刘杰副厅长带队圆满完成“一带一路”沿线国家职业培训调研
2017-01-10 字体

按照国家“一带一路”发展战略的精神,为推进我省职业培训和技工教育国际化发展,加强国际交流与合作,为全省经济社会发展提供高端技术技能人才支撑,1222日至31日,山东省人力资源和社会保障厅刘杰副厅长率领有关院校负责同志对埃及、印度、斯里兰卡的职业培训及技工教育情况进行了调研。

刘杰副厅长一行在埃及考察了开罗大学工程技术学院,并与院长阿布德阿尔法塔·埃尔艾柏瑞博士就技术技能人才情况进行了交流,特别中国在埃及建设的高铁、开罗体育场等项目所需要的技术技能人才需求状况进行了深入的探讨。山东劳动职业技术学院与开罗大学工程技术学院签订了合作协议书。

考察团一行在印度加尔各答调研了印度Neotia理工学院,双方就教师互访、学生交流、联合办学签订了合作协议书。并拜访了中国驻加尔各答领事馆,与蔡志峰副总领事等人员就落实“一带一路”发展战略充分交换了意见,蔡副总领事表示将大力支持山东技工院校与印度有关方面的合作。

在斯里兰卡科伦坡,刘杰副厅长一行访问了斯中社会文化合作协会,斯中社会文化合作协会主席英德拉南德.阿贝塞克拉先生是中国的老朋友,多次来山东访问,热情接待了刘杰副厅长一行,就山东技工院校与斯里兰卡合作进行深入探讨,德拉南德.阿贝塞克拉主席先生邀请山东有关技工院校和单位参加20176月在斯里兰卡举办的山东周活动,双方还签订了合作协议书。

我省在制定的“十三五”高技能人才队伍建设发展规划时,把国际化战略做为一个重要内容写入发展规划。此次出访着眼于更好地服务国家经济“走出去”和“一路一带”的发展战略,加快与境外国外职业院校交流合作步伐,引进并利用境外优质资源,不断提高我省技工教育国际化水平,加强与国外大型国际化企业、职业院校的交流合作,努力探索适应我省实际情况的“走出去、请进来”的国际化合作办学思路,拓宽办学渠道,充分发挥山东省技工教育大省作用,培养与中国企业和产品“走出去”相适应的高技能人才,更好地把国家“一带一路”战略与山东技工教育接轨。(职业能力建设处)