大众日报:《我省百名技能大师走红毯秀签名,每年新增技能人才六成以上为35岁以内》
2017-07-18 字体

  7月16日,《大众日报》在版报道我省百名技能大师走红毯秀签名,每年新增技能人才六成以上为35岁以内的新闻。

 

原文如下:

 

  今天上午9点,在省科技馆门前,穿着正装的百名山东省技能大师结伴走上红毯、秀签名。他们是近年来获得中华技能大奖、产业技能类领军人才和齐鲁首席技师等荣誉的高技能人才代表。7月15日是联合国大会确定的第三个世界青年技能日,活动现场的“红毯秀”让人耳目一新。
  “作为一个技校学生,我感觉非常意外,能像明星一样走红毯,站在舞台上签名,是社会对我们技能人才的一种认可。”山东工业技师学院的学生袁强说。20岁的袁强在刚刚结束的第44届世界技能大赛工业控制项目中国集训队选拔赛中勇夺第一,取得了世界技能大赛“入场券”。今年10月,他将代表中国与来自世界各地的技能高手齐聚阿联酋阿布扎比,一决高下。产业技能类泰山产业领军人才、全国技术能手赵峰走完红毯后告诉记者,一个青年技工需要三到五年的时间才能培养成才,现在很多企业出台了激励机制,鼓励发明创造,提高一线技工的待遇,他所在企业高级技工每月能领到500元左右的补贴。
  据悉,2014年12月18日,联合国大会第69届会议将每年的7月15日设立为“世界青年技能日”。近年来,我省把加强青年技能人才工作作为实施人才强省战略的重要举措,不断创新完善高技能人才发展政策,优化发展环境,大力实施技能人才振兴计划,努力为青年技能人才建功立业搭建舞台,一大批青年泰山产业领军人才、齐鲁首席技师、山东省技术能手和“金蓝领”活跃在全省经济社会发展各个领域。截至2016年底,全省技能人才数量达到1020.7万人,每年新增技能人才中,35岁以内的占60%以上。在刚刚结束的世界技能大赛中国选拔赛上,山东两名95后选手分别夺得两个项目的全国第一名,代表中国挺进第44届世界技能大赛,实现了我省参加国际技能赛事的历史性突破。