省人社厅做客“阳光政务热线”直播节目
2017-08-11 字体

  8月2日上午,省人社厅做客由省政府纠风办与山东人民广播电台联合主办的“阳光政务热线”直播节目。厅党组副书记、副厅长夏鲁青与就业失业处、职工养老处、职工医保处等处室单位负责人,现场为听众答疑解惑,解读热点政策,倾听广大听众对人社工作的意见建议。各市人社局的相关负责同志同步收听节目直播,并现场连线解答群众反映问题。节目期间,共有37位听众通过电话和微信方式反映问题或咨询政策,其中反映养老保险问题12个、医疗保险问题7个、工资拖欠等劳动纠纷问题14个,其他问题4个,涉及全省14个市及所辖区市县。节目现场对7位听众的热线电话进行了接听和解答。

  夏鲁青在节目中介绍了人社部门的主要职责任务、今年以来人社工作的进展和成效,并对公益岗位互助扶贫模式等就业政策进行了宣传和解读。针对听众提出的社保卡办理、工资拖欠等难题,进行了现场答复,安排有关处室单位和当地人社部门依据政策及时进行办理。相关处室单位负责人对听众提出的问题,涉及政策的问题都进行了现场解答,对需要根据实际情况进行办理的问题都明确告知听众办理的程序和途径,得到听众广泛认可。

  节目结束当天,省人社厅对受理的热线问题进行了认真梳理,根据业务职责范围,责成有关处室单位和市人社局进行督查督办,要求各地第一时间与听众取得联系,了解情况,解释政策,限期拿出处理意见,向听众本人反馈,并及时上报办理情况和结果。相关市地本着为民办实事解民忧的宗旨,安排专人与听众联系,积极调查核实情况,按照政策规定和职责权限提出意见,协调有关部门和单位,进行妥善处理,及时作出回复。截至8月9日,听众反映的问题已全部反馈办理结果。37件听众反映问题已基本处理完毕,有些涉及残疾人救助等方面问题,相关市也主动协调民政、残联等部门进行处理。从反馈情况看,绝大部分听众对有关政策规定表示理解,对人社部门的服务态度和办事效率表示认可和满意。8月10日上午,厅直属机关党委负责同志再次做客节目直播现场,对热线问题办理情况进行反馈,并就部分问题连线听众,进行了现场回复。(厅直属机关党委)