院士专家为周村转型发展开“良方” ——2017院士专家周村行暨新旧动能转换与科技创新论坛隆重开幕
2017-08-14 字体

  8月13日,“2017院士专家周村行暨新旧动能转换与科技创新论坛”在周村区周村财富广场-智汇创新谷隆重开幕。中国科学院院士侯保荣,山东省人力资源和社会保障厅副厅长刘杰应邀出席并致辞,淄博市副市长盖卫星等市区领导,以及来自海内外的60余位专家教授和高校、科研院所负责人出席开幕式。

  为加快推进老工业区转型升级,周村区委、区政府决定以围绕企业科技创新为主线,针对企业创新发展中遇到的人才和技术问题,举办2017年院士专家周村行暨新旧动能转换与科技创新论坛,邀请有关院士、专家与企业面对面开展科技服务和人才服务,加快形成以企业技术创新为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,实现“引进一批高端创新团队,聚集一批高层次人才智力,对接一批高科技合作项目”的目标。同时,建立起周村与高校、科研机构的长期友好联络机制,促进科研人才到周村落户、科技成果在周村转化,为提高周村企业的市场竞争能力,推动周村企业产品转型升级、更新换代提供强大的科技和人才支撑,为周村的经济社会发展建立起智慧库、提供智慧基础。

  人才是第一资源,科技是第一生产力,创新创业是发展的第一推动力。近年来,周村区坚持以推进供给侧结构性改革为主线,不断完善招才引智政策体系,积极推进科技体制创新,着力发展新技术、新产业、新模式、新业态,培育壮大新动能,改造提升传统动能,推动经济保持中高速增长,产业迈向中高端水平,助力老工业区振兴崛起。截至目前,全区拥有省级以上企业技术中心15家,工程技术研究中心11家,院士工作站3家,省“一企一技术”研发中心4家,博士后工作站2家,国家小型微型企业创业创新示范基地1家。此次来周村的院士专家,均为各个专业的学术权威和顶尖人才,带来了装备制造、新材料、高档耐材、纺织服装等领域的最新研究成果,与周村区产业结构、产业优势高度契合,将为周村区突破发展瓶颈、实现转型发展开出“良方”。