工人日报:《【就业与社会保障这五年】这5年,和谐劳动关系这样炼成》
2017-09-05 字体

8月22日,《工人日报》第六版报道了5年,和谐劳动关系这样炼成的新闻。

 

原文如下:

 

签不签书面劳动合同?有没有“五险一金”?带薪年休假是不是按国家规定?

近几年来人力资源市场最大变化之一,是企业招聘时会把这3大项写得清楚明白。很多企业招聘负责人表示,如今,来应聘的职工都会对这些问题“斤斤计较”。

职工对自身权益不断清晰,得益于我国运用法治思维和法治方式构建和谐劳动关系,劳动关系的建立、运行、监督、调处全过程逐步纳入了法治化轨道。

近几年来,我国劳动关系更加和谐,为切实保障职工劳动报酬、休息休假、劳动安全卫生保护、社会保险等各项基本权利“护航”。

劳动标准体系不断健全

修订劳动合同法,规范劳务派遣,出台了《劳务派遣行政许可实施办法》《劳务派遣暂行规定》等一系列配套规章和政策性文件。各地也出台了大量的地方性法规、规章。

党的十八大以来,我国劳动关系法律法规政策体系逐步完善,企业依法用工、职工依法维权的意识逐步增强。以带薪年休假制度为例,据人社部2016年在全国60个城市的社区直报调查显示,有一半以上的职工享受了带薪年休假。

在以前,一些企业通过降低计件工资来“偷”职工的时间,让职工不得不超时加班。近几年来,人社部推进劳动定额定员标准化工作,推动劳动定额定员国家标准、行业标准的制修订,指导企业科学合理制定劳动定额标准。“被加班”的现象大大减少。

我国劳动合同签订率和履行质量不断提高,截至2016年底,企业职工劳动合同签订率达到90%。劳务派遣用工逐步规范。依法规范化解过剩产能和企业转型升级、兼并重组中的劳动关系处理工作,不少地区和企业力争“不让一名职工失去饭碗”。

畅通职工诉求表达通道

在深圳,不少制造业企业管理者最头痛食堂问题,“怎么都做不好”。食堂小矛盾还会可能引发企业管理的大问题。依靠建立企业内部沟通机制,深圳一家企业把问题摆在桌面上,迅速提升了食堂满意度。

让劳动者“有地儿说话”,畅通职工诉求表达和利益协调渠道,从源头上预防和减少劳动关系矛盾。

党的十八大以来,人社部实施“彩虹计划”建立集体合同制度、推进实施集体合同制度的攻坚计划,以工资集体协商为重点,在已建会企业推进企业级集体协商,在非公有制小企业或同行业企业比较集中的街道(乡镇)和工业园区推进行业性、区域性集体协商,推动建立规范有序的集体协商机制。截至2016年底,全国经人社部门备案的集体合同达到191万份,覆盖职工1.78亿人。

劳动保障监察守护职工合法权益

2016年,国务院办公厅1号文件是治理农民工工资拖欠问题。

近几年来,各级人社部门全面推进农民工实名制管理制度,全面落实用人单位对其招用农民工的工资支付责任,特别是在工程建设领域推行施工总承包企业负总责制,全面推行工资保证金制度,欠薪应急周转金制度,实行农民工工资(劳务费)专用账户管理等制度,为确保农民工按时足额领取工资提供制度保障。

另一方面,从2011年刑法设立拒不支付劳动报酬罪至2016年底,全国各级人社部门共向公安机关移送涉嫌犯罪案件17103件,公安机关立案11511件。

劳动保障监察守护着职工的各项合法权益。人社部提供的数据显示,2012年~2016年,全国共主动检查用人单位990.8万户次,办结各类违法案件194.8万件,督促用人单位与2236.5万名劳动者补签劳动合同,为劳动者追发工资等待遇1586.7亿元。

争议调解仲裁把矛盾解决在基层

全国各地调解仲裁机构为构建和谐劳动关系与维护社会稳定发挥了应有的作用。

人社部提供的数据显示,截至2016年5月31日,全国共建立仲裁院3005家,建院率为92.9%。2012年~2016年,全国各地调解仲裁机构共处理争议案件792.17万件,仲裁结案率保持在90%以上,切实维护了当事人的合法权益。

“劳动争议调解”要将矛盾化解在基层,化解在萌芽状态。截至2016年底,全国乡镇街道劳动就业社会保障服务所(中心)调解组织组建率超过90%,大中型企业劳动争议调解委员会组建率达到50%以上。

“劳动争议调解”要专业依法维权。数据显示,截至2017年4月30日,全国专兼职仲裁员达到2.65万人,其中专职仲裁员1.58万人,95%以上具有大专及以上学历。

 

第一时间了解人社政策和重要信息请关注:“山东人社”微信公众号