老师们辛苦啦!9月上旬,我省各级人社部门将组织慰问技工院校教师
2017-09-07 字体

今年9月10日是我国第33个教师节。为激发全省广大技工院校教师培养技能人才的责任感、使命感和自豪感,自觉扎根技工教育事业,近日,省人力资源社会保障厅印发《关于在全省技工院校组织第33个教师节慰问活动的通知》,定于9月上旬,在全省组织第33个教师节慰问活动。

一、组织看望和慰问教师

通知指出,教师节期间,各级人力资源社会保障部门、技工院校要通过各种方式,看望慰问为技工教育做出突出贡献的优秀教师、离退休老教师、教职工家属和家庭困难教师,深入了解教师的工作生活状况,认真倾听教师对技工教育工作的意见建议,为广大教师营造良好的教学、生活、工作环境。

据悉,各级人力资源社会保障部门、技工院校主要负责同志要亲自参加走访、座谈等慰问活动,在设立世界技能大赛集训基地的技工院校,要一并看望世界技能大赛集训人员,了解参赛工作准备情况。慰问活动要注重节俭,务求实效。

二、采取多种形式广泛宣传

通知提出,要以“尊师重教、教书育人”为主题,结合本市和院校实际,重点报道党的十八大以来本地区、本院校师资队伍建设的经验做法,集中报道本地区技工院校优秀教师代表的先进事迹。要创新宣传形式,充分利用报刊等传统媒体及微信公众号等新兴媒体,加大宣传力度,提升宣传效果。要坚持正确导向,营造积极向上的舆论氛围,为技工院校教师教书育人创造良好的社会环境。

三、切实加强技工院校教师队伍建设

通知要求,各级人力资源社会保障部门要抓住教师节这一重要时间节点,组织技工院校教师认真学习习近平总书记有关教师工作的重要指示精神,加强师德养成教育,加强教师培训,提高教师思想政治素质和专业化水平,引导广大教师牢固树立“育人为本”理念,自觉以人格魅力和学识技能魅力教育感染学生,努力当好学生健康成长的指导者和引路人。

 

致全省技工院校教师的慰问信

 

全省广大技工院校教师、教育工作者们:

在全省加快推进由大到强战略性转变,全面建设经济文化强省,深入推进技工教育事业改革发展和技能人才培养的新时期新阶段,我们迎来了第33个教师节。省人力资源社会保障厅向辛勤耕耘在技工教育战线的广大教师、教育工作者致以节日的祝贺和崇高的敬意,向离退休教职员工表示亲切的慰问,向所有关心、支持技工教育改革与发展的社会各界表示衷心的感谢!

技工教育是培养高技能人才的重要途径,是推动我省产业转型升级的有力支撑。近年来,广大技工教育战线的教师和教育工作者在各级党委、政府的正确领导下,勤勉工作,默默耕耘,无私奉献,为技工教育事业的发展进步作出了突出贡献。截至2016年底,全省有技工院校194所,在校生达33.5万人。去年招生13.36万人,培训50万人次,技工院校学制招生规模稳中有升,教育培训能力进一步增强。这些成绩的取得,离不开各级党委、政府的正确领导和高度重视,离不开各有关部门的关心和支持,离不开各级人力资源社会保障部门的开拓创新和团结拼搏,更离不开技工教育战线全体教职员工的辛勤耕耘和无私奉献。

当前,我省正在大力实施新旧动能转换重大工程。推进新技术、新产业、新业态、新模式,实现产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化,不仅需要一大批设计师、工程师、高级管理人员,也需要一大批技艺精湛的高技能人才和数以百万计的高素质劳动者,更需要一大批富有创新激情、具有工匠精神、掌握过硬本领的青年技能人才。希望广大技工院校教师和教育工作者们以“教书育人”为己任,以立德树人和培育工匠精神为根本,以培养综合职业能力为核心,以全面提升技工教育质量为目标,着力培养德智体美劳全面发展的一大批后备产业工人和高技能人才,为促进大众创业万众创新、建设经济文化强省提供有力支撑。

“士不可以不弘毅,任重而道远”。成绩印证着过去踏实的足迹,也预示着新的征程与奋斗。新学年工作已经展开,新的目标已经确定,让我们在省委、省政府的正确领导下,振奋精神,鼓足干劲,团结进取,开拓创新,传播工匠精神,培育技能英才,为实现山东创新发展、持续发展、领先发展,开创经济文化强省建设新局面作出新的更大的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

第一时间了解人社政策和重要信息请关注:“山东人社”微信公众号