【砥砺奋进的五年——就业篇】就业稳创业兴成为全省经济社会平稳运行的重要标志
2017-10-10 字体

十八大以来,在省委、省政府的坚强领导下,全省各级坚持把促进就业创业作为重要政治任务和改善民生的头等大事,大力实施就业优先战略,坚持扩大就业规模、优化就业结构、稳定就业岗位和促进创业并重,统筹推进城乡和各类群体就业,全省就业形势持续保持基本稳定,呈现出就业增长与经济增长相一致、就业结构与产业转型升级要求相适应、就业质量与各类群体诉求相契合的良好态势。十八大以来,全省每年城镇新增就业始终保持“百万”以上的高位,累计实现城镇新增就业545.3万人,城镇登记失业率3.43%,保持在4%的调控范围内。2016年,全省实现城镇新增就业120.98万人,完成年度计划的109.98%;城镇登记失业率控制在3.46%,低于全国平均水平和我省年度控制目标。就业稳创业兴成为全省经济社会运行总体稳定的一个重要标志。我省多次在全国就业和农民工工作会议上介绍经验。2016年11月,中央组织部副部长、人社部部长尹蔚民同志来我省调研,充分肯定了我省就业工作取得的成绩。2016年,我省就业创业工作受到国务院表扬奖励,是全国首批受到表扬奖励的5个省市之一。

一、就业创业政策体系不断完善

省政府先后出台《关于促进创业带动就业的意见》、《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》等一系列就业创业政策,同时还围绕高校毕业生、残疾人、军属等重点群体就业出台了政策性文件。省人力资源社会保障厅、省财政厅等有关部门出台一揽子配套政策措施,进一步丰富完善了具有山东特色、普惠共享、更加积极的就业创业政策体系,政策含金量和扶持力度持续走在全国前列。各级各部门全面兑现财政投入、税费减免、创业贷款、就业援助、培训补贴、社保补贴、稳岗补贴等一揽子促进就业政策,持续释放政策红利。

二、创业带动就业作用更加凸显

形成了以5个国家级创业先进城市为引领,12个省级创业先进城市为主体,辐射带动全省39个创业型乡镇(街道)、337个创业型社区的梯次格局。截至目前,全省创业孵化基地达到421家,创业园区达到164家,其中省级示范创业平台达到128家。全省17市全部建成创业大学,其中省级示范创业大学5家,培训各类创业者10万多人次。省政府每年安排10亿元创业带动就业扶持资金,在全国率先将创业担保贷款最高额度分别提高到10万元和300万元,对首次成功创业人员给予1.2万元的一次性创业补贴,对吸纳就业人员的给予每个岗位2000元的创业岗位开发补贴。2016年,全年发放创业担保贷款117.79亿元,增长29%。启动“创业齐鲁训练营”活动连续举办山东省创业大赛、中国泰山创业峰会等系列活动。2016年,全省实现创业47.64万人,带动就业129.53万人,形成了1人成功创业带动3人就业的倍增效应。

三、高校毕业生就业持续稳定

十八大以来,我省连续4年非师范类高校毕业生总体就业率超过90%。今年截至8月底,全省非师范类高校毕业生总体就业率为89.92%,同比提高1.96%。一是大力实施就业创业促进计划。2016年,组织高校毕业生省级就业集中招聘活动40场次,近1.8万家单位提供招聘岗位32万余个,有40.27万名高校毕业生进场求职,达成就业意向11.49万人。二是促进以创业带动就业。2017年,高校毕业生自主创业达7124名,在校生自主创业8517名。三是全面推进高校毕业生面向基层就业。全省累计选调大学生村官6806名,累计招募2.2万名大学生参与“三支一扶”计划2017年,大学生到企业就业的比例达91%,其中新模式、新业态吸纳的高校毕业生约占总人数的30%。四是健全就业创业指导服务体系。山东高校毕业生就业服务信息网年度访问量近1亿次,用人单位会员总数9.1万家。组织开展“就业服务进校园”、“就业政策惠校园”等活动。全省认定就业见习基地2000多家2016年度为26138名毕业生提供了就业见习,留用人数为20261人,留用率为77.52%。

四、就业困难和贫困人口就业实现新突破

2016年,就业困难群体就业8.97万人,完成年度计划的149.3%。在全国首创“就业扶贫车间”模式,全省建成“就业扶贫车间”5771个,吸纳以妇女为主体的9.7万贫困人口就业,每人每天收入50元至70元不等;99家企业入选全国就业扶贫基地名单,数量居全国第一。探索“公益互助扶贫岗位”“创业扶贫工坊”两种扶贫新模式,帮助2.4万贫困人口就业创业。我省就业扶贫做法,入选中央政治局集体学习典型案例。全省累计组织贫困人口免费技能培训6.94万人;面向就地就近就业的贫困人口,把培训课堂搬到“田间地头”、“村屋院落”,确保有培训需求的贫困人员每年至少轮训一次。

五、失业保险促进就业功能不断强化

截至到2017年上半年,全省失业保险参保人数达1237.6万人,比上年底增加14.7万人,增幅1.2%。“十二五”以来,连续上调失业保险金标准,全省失业保险金平均水平达到900元。在全国率先出台降低失业保险费率政策,将失业保险费率由1.5%降至1%,每年减轻用人单位负担50亿元,减轻个人负担10亿元。在全国率先出台了钢铁、煤炭行业70%的稳岗补贴政策。2016年,全省为17656户企业发放稳岗补贴12.7亿元,涉及企业职工459万人。2017年上半年,发放稳岗补贴3.2亿元,涉及521家企业和10.53万名职工。率先出台企业职工技能提升补贴政策,实现了全省网上业务经办。在全国率先建立失业监测预警调控“三位一体”的工作机制将失业风险划分为红橙黄3种预警级别,有效应对各种风险。

六、劳动者技能素质稳步提高

2014年至2017年上半年,全省共有365.6万人参加职业培训,293.1万人取得证书,254.77万人实现就业。全省职业培训补贴12.89亿元。一是扩大培训范围。对有就业创业愿望和能力的全体城乡劳动者开展职业技能培训。二是加强培训管理。鼓励培训机构因地制宜按需确定培训职业(工种),引导劳动者自主选择培训。三是严格绩效考核。把培训规划实施作为政府购买公共服务的重要内容,严格绩效评价机制,确保培训效果。

七、公共就业服务水平明显提升

加强“山东半小时公共就业服务圈”建设,全省所有街道(乡镇)、社区和80%以上的行政村完成了公共就业服务平台实体化建设,创建“四型就业社区”和“一站式”农民工综合服务平台,基本形成了覆盖城乡的五级公共就业服务体系。完善山东公共招聘网、人才网、高校毕业生就业信息网。率先在全国启动“证卡合一”试点,在就业失业管理服务领域推动社保卡应用方面迈出关键性一步。与河北、黑龙江两省签订了劳务协作框架协议及支持雄安新区建设劳务合作协议,开展了“百企万岗进重庆”、就业援藏专场招聘、台湾青年就业创业对接等一系列特色活动,累计提供就业岗位24988个。以开展“春风行动”、“民营企业招聘周”等专项活动为载体,逐步形成“覆盖全省、辐射周边”的公益招聘新格局