首届全国创业就业服务展示交流活动总结会在济南召开
2017-10-12 字体

  10月11日,首届全国创业就业服务展示交流活动总结会在济南召开。会议全面总结首届全国创业就业服务展示交流活动的成果和经验,通报表扬作出突出贡献的先进单位和先进个人。省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅厅长韩金峰出席会议并讲话,省人力资源社会保障厅党组副书记、副厅长夏鲁青主持会议。

  韩金峰指出,首届全国创业就业服务展示交流活动,既是全国就业创业领域的一次盛会,也是我厅承办的规格最高、规模最大、持续时间最长的全国性活动。在省委、省政府和人社部的坚强领导下,举全系统之力,秉承开放、创新、节俭、文明的办会理念,创造和演绎了一场精彩纷呈、美轮美奂的创业就业服务大展示,以一届成功、精彩、难忘的展示交流活动,载入全国创业就业服务的史册,为山东赢得了荣耀。

  韩金峰强调,活动的成功举办充分展示了全国上下对创业就业服务工作的高度重视和极大关心。本次活动中,中共中央政治局委员、国务院副总理马凯同志亲临启动仪式现场,并宣布活动开幕。人力资源社会保障部部长尹蔚民同志、副部长张义珍同志,山东省委书记刘家义同志,6个国家部委、12个省分管副省长,以及来自全国31个省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团人力资源社会保障部门的负责同志莅临启动仪式,充分体现了对创业就业工作的高度重视。山东省委常委、常务副省长李群同志专程视察活动现场,并给予充分的指导和帮助。活动组委会特邀浪全国知名企业家、双创领域专家、投资人、创业者,对话双创发展、分享成功经验。

  活动的成功举办充分展示了全省乃至全国创业就业服务工作的最新发展成果。活动中,来自全国各地的316个优秀创业就业服务项目云集在历山脚下,既集结了人社、发改、经信等公共服务侧的好项目,又汇聚了阿里巴巴、清华启迪等市场服务侧的新项目,全方位呈现了十八大以来我国创业就业服务行业的崭新面貌和最新成果。

  活动的成功举办充分展示了创业就业服务最前沿的理论探索。活动期间,马凯副总理主持召开就业创业工作座谈会,人社部召开就业服务工作座谈会、就业信息化建设工作推进会、创业服务工作座谈会,举办新旧动能转换企业峰会、创业大讲堂、创业成果发布会、齐鲁创业七日谈等,各级领导、广大专家学者和创业者交流思想、碰撞智慧,奉献了一场又一场的思想盛宴。

  活动的成功举办充分展示了山东的良好形象。5天来,累计有10万多人次入场观展,11万多人次在线上观展。既向全国人民展示了山东创业就业工作的最新发展成果,又向全国人民展示了改革开放以来的巨大发展成就,极大地提高了山东的知名度和美誉度。

  韩金峰指出,本次活动的成功举办,全面锻炼了队伍,也积累了宝贵的经验。第一,必须坚持党的领导,旗帜鲜明讲政治。办好首届全国创业就业服务展示交流活动,离不开党中央的坚强领导。在今后的工作中,也必须强化党的领导,旗帜鲜明讲政治,这是做好一切工作的根本保证。二,必须明确责任,健全机制。承办此次活动,厅里成立8个工作组,制定完善了工作调度、经费管理等一系列工作制度,加强信息共享,特别是省厅与济南市局全面加强协调合作,为活动的成功举办奠定了坚实基础。实践证明,任何工作都不能单打独斗,必须加强领导,加强沟通,牢固树立一盘棋意识,密切配合,协同推进。三,必须勇于担当、甘于奉献。在短短2个月的筹备时间内,执委会全体同志埋头苦干,任劳任怨,表现出很强的大局意识和担当精神。在筹备工作后期,充分发扬顽强拼搏、无私奉献的精神,按时保质保量地完成了各项工作任务。第四,必须注重发挥专业思维,善于借助外力。本次活动中,一方面,安排参与海洽会等大型活动筹备工作的同志,参与本次活动的筹备;另一方面,通过政府购买服务的形式,引入有责任心、专业性强的第三方社会机构,参与专题展示、开闭幕式设计、专项活动组织等各项工作。第五,必须坚持正确导向,在全社会形成良好的舆论氛围。牢牢把握正确的舆论导向,不断掀起宣传的热潮。特别是开幕式以后,全国50余家媒体100多名省内外记者,做了大量的精彩报道。充分利用网站、微博、微信等新媒体手段,主动发布信息300余条,点击量超过500多万人次。

  韩金峰最后强调,总结成功经验、弘扬活动承办精神,重在实践、重在落实、重在推进今后的工作。要把承办展示交流活动焕发出的巨大热情和干劲,引导到干事创业上来,引导大家以更加高昂的斗志、更加饱满的热情、更加务实的作风,推动我省人社工作在更高水平上转型发展,继续走在全国前列。再过一周的时间,将迎来党的十九大。要在省委、省政府的正确领导下,进一步凝心聚力,主动作为,全面完成全年工作任务,努力推动人社事业持续走在全国前列,以优异的成绩迎接十九大的胜利召开。