省人社厅与省卫生计生委签署信息共享暨社会保障卡融合居民健康卡合作协议
2017-11-17 字体

 

签署信息共享暨社会保障卡融合居民健康卡合作协议

 

  2017年11月17日,省人社厅与省卫生计生委在济南举行信息共享暨社会保障卡融合居民健康卡合作协议签署仪式,省人力资源社会保障厅党组副书记、副厅长夏鲁青,省卫生计生委党组成员、副主任马立新,分别代表两厅出席签约仪式并签署协议。两厅信息化工作部门、部分信息资源供需部门负责同志和相关工作人员参加签约仪式。协议的签署,标志着两部门信息共享和社会保障卡融合居民健康卡工作进入全面合作新阶段。

  夏鲁青指出,签署信息共享暨社会保障卡融合居民健康卡合作协议,是两部门合作中的一件大事,是贯彻落实省政府政务信息资源共享和《促进和规范健康医疗大数据应用发展的实施意见》工作要求,对于推动政务信息的系统互联和数据共享,落实社会保障卡融合居民健康卡工作,增强政府公信力,提高行政效率,提升公共服务水平具有重要的意义。省人力资源和社会保障厅与省卫生和计划生育委员会是省政府的两个重要部门,卫生计生部门主要服务人民群众、保障群众健康维护人口均衡发展,人社部门主要服务人民群众和保障民生,两个部门都承担着重要的社会责任。多年来,我省卫生计生和人社两个部门不断深化合作,既实现了业务的深度融合,也实现了人员的互动交流。

  夏鲁青强调,去年以来,为贯彻落实省政府《促进和规范健康医疗大数据应用发展的实施意见》文件精神,个部门积极沟通,多次召开专题会议进研究协商,在社会保障卡融合居民健康卡工作方面,双方达成一致意见。今年省本级和泰安市作为国家级试点,将率先在全国第一批试点发行“三代”社保卡,三代社保卡扩充了存储容量、增加了非接功能、加入了CA证书,更加安全、方便的第三代社会保障卡,为更好地融合居民健康卡功能,服务人民群众提供了更强大的载体。今年7月份,为全面开展山东全人群全生命历程健康状况研究,卫计和人社两部门共同下发文件推动全省及部分县区开展现场调研工作,抽取了全省17市及22个县区的健康医疗数据,将为我省群众健康研究提供精准的数据支撑。

  夏鲁青要求,两个部门将认真履行合作协议,在政务信息资源共享和社会保障卡融合居民健康卡方面进行更加有益的探索。建立健全协同推进机制,明确牵头部门和联系人协调服务好部门内部处室单位,形成部门间工作合力。要尽快推动协议内容在全省范围内的落地,同时建立数据核查对账工作机制,保障数据传输过程的完整性建立定期会商制度,研究协商解决两部门合作中存在的问题,推动工作进展。严格按照相关保密规定和上级部门要求,加强保密措施,确保数据安全。

  马立新表示,人社和卫生计生两个部门的信息资源交叉互补性强,具备良好的合作条件和基础。今年以来切实推动信息资源跨部门、跨行业共享共用,两部门多次召开专题会议进行研究部署,就信息资源共享社会保障卡融合居民健康卡工作进行对接,组织专家进行研究论证,大力推动工作开展,提升合作层次。这次签约将两部门搭建起更加深入的战略合作舞台,对于推进“健康山东”战略实施和山东健康产业发展具有重要意义。

  下一步,人社厅和卫生计生委将根据双方达成的一致意见,积极落实协议具体内容,共同推进信息资源互联互通和共建共享工作,更大限度的挖掘和利用好共享资源蕴含的巨大价值,推进社会保障卡融合居民健康卡工作尽快落地,不断提高群众获得感、增添深化医改新动力、增强经济发展新动能。(信息中心)