全国社会保障卡综合应用经验交流研讨会暨山东省社会保障卡工作座谈会在青岛召开
2017-11-24 字体

  11月23-24日,全国社会保障卡综合应用经验交流研讨会在青岛召开。人社部信息中心副主任宋京燕,中国劳动学会信息化专业委员会副理事长黄勇,省人社厅党组副书记、副厅长夏鲁青,青岛市人社局党组成员、社保局局长刘卫国出席会议。

  夏鲁青代表山东省人社厅对各位代表的到来表示欢迎,并指出,推进社保卡综合应用,对于加强和改进公共服务,更好保障和改善民生,具有重要意义。目前,山东的社保卡持卡人数达7423万,社保卡的应用范围不断扩大,广泛应用于医保即时结算、待遇领取、异地就医等,并拓展到居民健康、公积金、低保、粮食补助等领域,为人民群众提供了便捷、高效的服务。

  会议介绍了全国社保卡工作整体情况、综合应用试点示范情况、第三代社保卡技术方案及推进计划等。四川、青岛、武汉等部分省市分别作了经验交流发言。

  各省(区、市)人社厅(局)、第二批社保卡综合应用部分试点示范地区的信息化综合管理机构(社保卡管理机构)的负责同志参加了本次会议。

  为贯彻落实人社部在九江召开的全国金保工程二期总体规划与实施培训班和本次会议的有关精神,11月23日下午,我省在青岛召开了全省社会保障卡工作座谈会。夏鲁青出席会议并讲话。会议总结了前期社保卡取得的成绩,调度了各市目前社保卡发行应用的情况,分析了当前社保卡面临的形势,部署了今后一个时期社保卡的重点工作。

  夏鲁青指出,近年来,各级人社部门高度重视社保卡工作,加大社保卡发行力度,扩展社保卡应用范围,强化社保卡服务建设,创新服务模式,完善用卡环境,在各个方面都取得了显著成绩。社保卡已成为人社部门服务群众的重要载体,也被其他部门开辟为公共服务的新渠道。

  夏鲁青要求,要进一步加快全省社保卡发展步伐,实现社会保障一卡通。要加快发卡进度,尽快实现“人手一卡”。要积极开设一类账户,为扩大应用打下基础。要妥善做好卡片到期换新工作,实现平稳过渡、大局稳定。要做好第三代社保卡试点,为全省铺开积累经验。要落实持卡数据上传,继续拓展应用领域。

  各市人社局分管社保卡的负责同志,信息中心负责同志,社保卡单独管理机构的负责同志参加了会议。