明年3月我省实施外国人才签证制度
2017-12-29 字体

  近日,国家外国专家局在北京召开外国人才签证制度实施启动会,研究部署全国外专系统贯彻落实《外国人才签证制度实施办法》(以下简称《人才签证》)工作。国家外国专家局局长张建国出席会议并讲话。根据工作安排,我省2018年3月份开始,实施外国人才签证制度,为外国高端人才出入境提供便利化服务

  启动会上,张建国局长强调,制定实施《人才签证》是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,是落实党中央、国务院关于引进外国人才事业改革发展重大决策部署的重要行动,是扩大人才开放度、提升国家整体对外开放水平的重要体现,是全面深化改革、创新引进用好外国人才体制机制和管理服务体系的重要内容。他要求各级外专部门要准确把握《人才签证》的核心内容和主要特点,精心组织,强化责任,确保人才签证制度落地落实取得实效;聚焦重点职责任务,加强组织保障,充分发挥各方面积极作用,确保协同推进、平稳实施;层层压实工作责任,强化监督检查机制,严格认定标准和工作程序,对失职失责者要追究责任;加强宣传策划,主动引导舆论,为外国人才签证制度的顺利实施营造良好氛围。会上,张建国局长与19个省级外国人工作管理部门主要负责人签署了《实施外国人才签证制度工作责任书》。

  2017年11月底,国家外国专家局、外交部、公安部联合印发《外国人才签证制度实施办法》,授权省级外国人工作管理部门,为符合条件的外国高端人才办理《外国高端人才确认函》,驻外使领馆对符合条件的申请人签发有效期5至10年、多次入境的R字签证,同时为其配偶及未成年子女签发有效期相同、多次入境的相应种类签证,免收签证费和急件费,有关主管部门的办理时限比目前外国人工作许可办理时限规定要求有了大幅的压缩。随着《人才签证》政策落地实施,将进一步加强外国人才签证和工作许可、工作居留的有机衔接,为外国人才来鲁创新创业和工作提供了较大便利。(外国专家管理处)