全省人力资源社会保障扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理工作推进视频会议召开
2017-12-29 字体

  12月28日上午,省人力资源社会保障厅召开全省人力资源社会保障扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理工作推进视频会议。省人力资源社会保障厅党组副书记、副厅长夏鲁青出席会议并讲话。省人力资源社会保障厅党组成员、省纪委驻省人力资源社会保障厅纪检组组长梁永军传达中办、国办《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》和全省扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理工作推进视频会议精神。省公共就业和人才服务中心党委书记、主任赵振国主持会议,并通报全省人力资源社会保障扶贫领域腐败和作风突出问题自查自纠情况。

  夏鲁青指出,在全系统上下全面学习贯彻党的十九大精神的大背景下,开展人力资源社会保障扶贫领域的腐败和作风突出问题专项治理,是落实习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉行动和重要措施。各级人力资源社会保障部门作为重要的民生部门,在各地打赢脱贫攻坚战中担负着重要职责,必须进一步统一思想认识,提高政治站位,充分认识开展腐败和作风突出问题专项治理的重大意义,切实增强开展人力资源社会保障扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理的责任感和使命感。

  夏鲁青要求,要针对重点地区,突出重点环节,下功夫开展好人力资源社会保障扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理。采取 “三阶段,三走步”措施:第一阶段,抓好彻底自查自纠。对照脱贫攻坚各项任务完成情况,自上而下聚焦人力资源社会保障扶贫领域的人员识别、政策落实、资金管理使用、项目建设运营,进行逐项梳理排查。第二阶段,抓好深入监督检查。在自查自纠的基础上,对重点地区、重点问题进行明察暗访和督查巡查,及进发现自查自纠不到位的问题。第三阶段,抓好全面建章立制。针对专项治理中发现的普遍性问题,查找制度上的漏洞和体制上的障碍,全面建章立制,抓好源头防治。

  夏鲁青强调,要加强组织领导,强化责任担当,确保人力资源社会保障扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理取得实效。要强化压力传导,夯实工作责任,省厅将对照省领导扶贫联系点,建立厅领导班子成员联系指导贫困县(市、区)制度,切实加大对扶贫工作的随机调研和重点督导力度。要严肃执纪问责,加大查处力度。定期对人力资源社会保障扶贫领域的典型问题进行通报曝光,发挥惩戒警示作用,并建立与纪检机关问题线索移送查处机制,实行联动联办。要加强协调配合,形成工作合力。发挥机关纪委的监督作用,积极协调主动接受派驻纪检组的指导和监督,把查处扶贫领域腐败和作风突出问题作为工作重点抓实抓好。

  会议还对就业补助资金、创业带动就业扶持资金和失业保险基金的使用管理,以及“两节”期间的有关工作进行了安排部署。

  省人力资源社会保障厅相关处室、单位主要负责人和省纪委驻省人力资源社会保障厅纪检组有关同志在主会场参加会议。各市人力资源社会保障局有关负责同志、同级纪委派驻机构负责人,各县(市、区)人力资源社会保障局主要负责同志、纪检工作负责人在分会场参加会议。