省人力资源社会保障厅召开厅党组扩大会议
2018-04-09 字体

48日,省人力资源社会保障厅召开厅党组扩大会议,传达学习习近平总书记全国两会期间参加内蒙古、广东、山东、重庆、解放军和武警部队代表团分组审议时的重要讲话和在十三届全国人大一次会议上的重要讲话精神,贯彻落实全省领导干部会议精神,进一步统一思想,明确任务,确保中央决策部署和省委省政府工作要求的落实落地。省委组织部副部长,省人社厅党组书记、厅长于富华主持会议并讲话;省人社厅党组副书记、副厅长夏鲁青传达习近平总书记参加2018年全国两会分组审议时的重要讲话精神,厅一级巡视员李伯平传达习近平总书记在十三届全国人大一次会议上的重要讲话精神,厅党组成员、副厅长房波传达全省领导干部会议精神。厅(局)领导,各处室单位主要负责人参加会议。

  

  在传达学习习近平总书记重要讲话和全省领导干部会议精神后,于富华强调,要进一步抓好政治理论学习,特别是深入学习习近平总书记的系列重要讲话精神,牢牢把握稳中求进的工作总基调,按照“在全面建成小康社会进程中走在前列,在社会主义现代化建设新征程中走在前列”的目标定位,全面落实高质量发展的工作要求,解放思想,深化改革,敢于创新,敢于担当,努力把中央的决策部署和省委省政府的工作要求落到实处。重点是坚持“五个强化”,实现“五个新”:

 

 

   一是强化政治建设,在旗帜鲜明讲政治上提升新境界。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,提高政治站位,从习近平新时代中国特色社会主义思想这一理论宝库中找立场、找观点、找方法、找动力,更好地指导实践,推动工作。要坚持与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”。要不折不扣地落实中央的决策部署和省委省政府的工作要求,时刻与党中央对标对表,全面落实省委、省政府的工作要求,确保政令畅通、令行禁止,切实把讲政治的要求转化为实际行动。

 

  二是强化目标定位,在走在前列上开启新征程。要坚持高点定位,主动学习借鉴江苏、浙江、上海等先进省市的先进经验做法,下大力气补齐短板,在工作定位上走在前列。坚持攻克难点,增强改革创新意识,集中力量,制定完善改革方案,大力推动重点、难点问题取得实实在在的突破,在全面深化改革上走在前列。要坚持把握关键,围绕习近平对山东工作的重要指示精神、省委省政府的决策部署、厅里的重点工作、依法依宪行政等,集中力量推动一批关键性、决定性、瓶颈性的重大改革、重点工作、重大项目,努力打造一批人社事业发展的新特色、新亮点,在推进重点领域工作上走在前列。要坚持优质高效,按照便民利民、公开透明、科学规范的原则,创新改进公共服务方式,加快推进“互联网+人社”行动计划,在提供人社公共服务上走在前列。

 

  三是强化重点突破,在服务全省大局上实现新作为。要把实施乡村振兴战略作为今年重中之重的工作,强化人才支撑,大力促进农民顺利就业创业,在服务乡村振兴战略上下功夫。要把实施新旧动能转换重大工程放到更加重要的位置,围绕“四新”促“四化”,实现“四提”,做好人社领域的各项工作,在服务新旧动能转换重大工程下功夫。要运用好人社领域内现有的脱贫攻坚方式方法,认真兑现各项人社脱贫政策,在服务打好脱贫攻坚战上下功夫。要按照省委“大学习、大调研、大改进”的安排,深化学习讨论、深入调研排查、深度改进提升,在落实“大学习、大调研、大改进”上下功夫。要对照家义书记来我厅调研时的部署要求,进行再梳理、再落实、再总结,在落实家义书记来我厅调研时的指示要求上下功夫。

 

  四是强化作风建设,在树立正确政绩观上展现新风貌。要强化担当意识,敢于打破条条框框,勇于打破利益的藩篱,着力破除自满的观念、保守的观念、狭隘的观念,善于推陈出新,不断突出特色,打造亮点,树立品牌。要牢固树立正确政绩观, 既要做显绩,更要做潜绩,不计一时之功,久久为功、善做善成,一届接着一届干,一张蓝图绘到底,厚植发展优势。要抢抓机遇,提高工作效率,强化时效观念,提倡立说立行、马上就办的工作作风,提升工作效能。要加强团结协作,既坚持党的民主集中制原则,各司其职、各负其责,真正把责任担起来,又坚持分工不分家,相互拾遗补缺、协调配合,营造良好环境。

 

  五是强化勤政廉洁,在全面从严治党上取得新突破。要牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的思想,全面落实主体责任,认真履行“一岗双责”,全面落实好从严治党责任。要全面抓好“关键少数”,发挥“头雁”效应,努力做全厅广大干部群众干事创业的表率、党风廉政建设的表率。