我厅召开技工院校服务新旧动能转换重大工程、加速高端技能人才培养座谈会
2018-04-04 字体

为进一步增强技工教育对接产业经济发展的契合性和紧密度,更好服务全省新旧动能转换重大工程,42日下午,省人力资源社会保障厅在济南召开技工院校服务新旧动能转换重大工程、加速高端技能人才培养座谈会。省人力资源社会保障厅副厅长周春艳出席并讲话。山东技师学院等9所技师学院分管教学教研的学院领导和教务部门负责人,厅职业能力建设处相关负责同志参加座谈会。

 

  座谈会上,各技师学院与会人员分别介绍了本学院服务区域产业发展,加强技能人才培育的现状,分析了当前在专业建设、师资力量建设和校企合作方面遇到的困难,结合全省新旧动能转换十大重点产业,特别是高端装备产业、高端化工产业、现代海洋产业高技能人才培养需求和培养特点,交流了加强高素质技能人才培养的思路举措。

 

  周春艳同志对各技师学院自觉服务大局、加强研究探索的积极做法给予了充分肯定。她强调,要按照新旧动能转换重大工程“一年全面起势、三年初见成效、五年取得突破、十年塑成优势”的目标要求,围绕产业发展对技能人才培养的客观需求,加强研究,主动作为,做到主动对接政府、主动对接行业、主动对接企业,准确定位人才培养目标,全面深化校企合作,加强新职业开发和专业建设;要注重加强学院内涵建设,积极推进干部人事制度、教育教学、人才培养模式改革,进一步激发广大教职员工内生动力,汇聚形成推动学院发展的强大合力;要着力提升技工教育国际化水平,加速推进世界技能大赛的成果转化,注意引进高水平师资,带动学院特色专业建设,为全省推进新旧动能转换重大工程培养更多高素质技能人才。