全面开创新时代现代化强省建设新局面——热烈祝贺省十三届人大一次会议闭幕
2018-02-07 字体

  2月1日,省十三届人大一次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕了。大会充分发扬民主,严格遵循法定程序,各位代表履职尽责、凝神聚力,再次将民主、团结、求实、奋进写在波澜壮阔的新时代画卷上。我们对大会的圆满成功,表示热烈祝贺!

  这次大会,充分肯定过去五年我省经济社会发展取得的重大成就和过去一年的工作,审议并批准了《政府工作报告》等重要报告,选举产生了新一届省级国家机关领导人和我省出席第十三届全国人民代表大会的代表,为全面开创新时代现代化强省建设新局面,凝聚起广泛共识和强大力量。开局贵在引领,决胜重在落实。做好今年乃至今后五年改革发展稳定各项工作,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实省第十一次党代会决策部署,牢牢把握走在前列的目标定位,以供给侧结构性改革为主线,全面实施新旧动能转换重大工程,加快创新发展、持续发展、领先发展步伐,谱写物质富裕、精神富有、和谐美丽现代化强省建设新篇章。

  全面开创新时代现代化强省建设新局面,必须深刻把握“走在前列、由大到强、全面求强”的总体思路要求。走在前列,就是自觉把走在前列贯穿到经济社会发展全过程、各方面,围绕走在前列谋划发展思路、展开发展布局、制定发展举措、衡量发展成效。由大到强,就是立足山东大而不够强的重要阶段性特征,深入贯彻落实新发展理念,正确处理事关全局的重大关系,加快推进由大到强战略性转变。全面求强,就是深刻领会、主动对标强国建设的精髓要义,准确把握强省建设的丰富内涵,全面聚焦全省优势,聚力做好优势转化、扬长补短的大文章,全面发力,持续加力,推动各项工作、各项事业都强起来。

  全面开创新时代现代化强省建设新局面,必须做强优势,全面发力全面求强。在新的时代背景下谋划山东发展新途径,必须坚持世界眼光、国际标准、山东优势,坚持扬长避短、扬长克短、扬长补短,加快我省区位优势、资源优势、基础优势的创造性转化。要发挥实体经济大省优势,开拓制造强省新途径;发挥农业大省优势,开拓乡村振兴新途径;发挥教育科技大省优势,开拓创新强省新途径;发挥海洋资源丰富优势,开拓海洋强省新途径;发挥齐鲁文化资源丰厚优势,开拓文化强省新途径;发挥战略平台综合优势,开拓区域协调发展新途径;发挥区位战略节点优势,开拓开放强省新途径;发挥品牌大省优势,开拓激发市场主体活力新途径,串点成线,扩线成面,努力将已有优势转化为发展“强势”。

  全面开创新时代现代化强省建设新局面,必须牢牢抓住深入实施新旧动能转换重大工程这个“牛鼻子”。建设新旧动能转换综合试验区,是以习近平同志为核心的党中央交给我们的重大责任,是山东发展的重大机遇。肩负起这一重大使命,要紧紧围绕新旧动能转换的中心任务,聚力建设协同发展产业体系,完善社会主义市场经济体制,建成创新型省份,持续扩大有效需求,积极探索新旧动能转换模式,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,推动高质量发展取得显著进展。要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,坚持标本兼治,既补齐短板,又加固底板,以治标的更大成效,形成倒逼新旧动能转换、转型升级的良性机制。

  全面开创新时代现代化强省建设新局面,必须牢固树立改革强省的鲜明导向。今年是改革开放40周年。山东40年发生历史性变迁、取得巨大成就,就是因为在改革开放进程中敢领风气之先,敢于创造、善于创新。是改革开放发展了山东,改变了山东,成就了山东。进入新时代,实现由大到强战略性转变,必须在深化改革开放上走在前列,勇于先行先试,大胆实践探索,将改革进行到底。要创新要素市场配置机制、市场主体健康发展机制、财税金融体制机制,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制。要积极营造理解改革、支持改革、参与改革的浓厚氛围,抓紧谋划深化改革的各项任务,着力塑造开放型经济新优势,逢山开路,遇水搭桥,以深化改革扩大开放,推动新时代现代化强省建设。

  蓝图已经绘就,号角已经吹响,重整行装再出发,我们的信心无比坚定,力量无比强大。我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在中共山东省委坚强领导下,全省上下团结一心,共同努力,撸起袖子加油干,强省建设宏伟蓝图一定能够实现,一个物质富裕、精神富有、和谐美丽的新山东必将蓬勃崛起!