我省就业创业工作再次受到国务院督查激励
2018-05-10 字体

  近日,国务院办公厅印发《关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,我省作为“落实鼓励和支持就业创业政策措施工作力度大,促进城镇失业人员再就业、就业困难人员就业等任务完成较好”的5个省市之一,受到国务院督查激励,我省是全国唯一连续两年受到国务院督查激励的省份。

 

发挥就业支撑作用  助推新旧动能转换

 

  2017年,我省出台《关于助推新旧动能转换做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》,共实现城镇新增就业128.28万人,年末城镇登记失业率为3.4%,各类重点群体就业创业稳定,实现了就业稳、创业兴。

筑就大众创业高地

  全力打造创业盛会,成功承办首届全国创业就业服务展示交流活动,全景展示我国创业培训、创业服务、创业孵化等领域的新理念、新技术、新模式和新成果,得到国务院领导同志的高度评价和社会各界的一致好评。

  积极发展创业载体,建成大学生、留学人员、返乡农民工等各类专业化创业孵化基地(园区)643家,省级示范平台达到161家。着力做优创业大学,进一步整合资源,为创业者提供集创业咨询、培训、实训、孵化于一体、贯穿创业全过程的跟踪指导服务,“建设创业大学加快创新人才培养”被国务院第四次大督查作为典型经验予以通报表扬。

夯实人力资源支撑

  实施高校毕业生就业创业促进计划,统筹做好“三支一扶”计划等基层服务项目,引导高校毕业生主动对接新旧动能转换重大工程,到城乡基层、小微企业和重点领域就业创业。

  2017届高校毕业生年末总体就业率达到94.22%,同比提高0.45个百分点。整合培训资源,创新培训方式,开展大规模职业技能培训,提高人力资源素质,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。

  2017年全省共培训新成长劳动力、企业在职职工等各类人员65.7万人。

兜牢困难群体底线

  积极稳妥做好去产能职工安置工作,努力拓宽内部分流安置渠道,将钢铁煤炭企业稳岗补贴标准提高至70%,妥善分流安置去产能企业职工4.12万人,有效化解规模性失业风险。

  实施农民工职业技能提升、权益保障和公共服务3年行动计划,农民工就业质量明显提升,市民化进程加快。

  实施就业精准扶贫,在全国首创“就业扶贫车间”扶贫模式,已累计建成“就业扶贫车间”6126个,共吸纳12.6万贫困人口就业;开发“互助扶贫公益岗位”,安置贫困人口就业7428人,实现“脱贫”与“济困”双赢。

优化就业服务供给

  大力推进公共就业服务精准服务、品牌服务、标准服务、智慧服务和满意服务建设,建成就业充分型、创业活跃型、平台智慧型、服务规范型“四型”社区400个。

  开展《就业创业证》与社会保障卡“证卡合一”改革试点,全面实现社会保障卡在公共就业服务领域应用。探索利用移动大数据进行就业监测分析。创新开展“春风行动”、“名校直通车”、对口劳务协作等专场招聘活动,为用人单位和劳动者提供全方位就业服务。