第十二届中美工程技术研讨会生物制药和智慧水利组专题会议举行
2018-05-17 字体

  5月16日,第十二届中美工程技术研讨会生物制药和智慧水利组专题会议在济南举行。副省长任爱荣,美洲中国工程师学会总会长赵庆,加拿大土木工程学会国际事务委员会副主席黄津辉,加拿大工程院院士、圭尔夫大学教授爱德华·麦克比恩出席开幕式并致辞。省委组织部副部长,省人力资源社会保障厅党组书记、厅长于富华主持会议。

  任爱荣在致辞中指出,当前,山东正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦聚力高质量发展,全面展开新旧动能转换重大工程,深化“放管服”、运行机制、财税金融体制、机构和行政体制等一系列改革,推动开放发展实现新突破,全面开创新时代现代化强省建设新局面。

  任爱荣强调,中美工程技术研讨会自1993年举办,今年已是第十二届,对加强中美工程技术领域合作交流、提高我国科技自主创新能力发挥了重要作用。生物医药和智慧水利,与山东新旧动能转换“十强”产业发展方向高度契合,两个专题研讨会在我省举办,必将为山东在有关领域创新发展,提供重要人才支撑和智力保障。

  任爱荣表示,希望大家帮助山东企业引进国外先进理念,解决关键性技术难题,为提升山东生物制药产业发展水平和水利基础建设能力建言献策。同时,也希望美洲中国工程师学会、加拿大土木工程学会与山东有关方面建立起长期合作伙伴关系,加深科技领域交流合作,为山东改革发展提供更多智力支持。山东将抓住机遇,认真学习借鉴各位专家提出的先进理念,积极消化吸收研讨成果,开展专业交流与咨询服务合作,推动生物制药和智慧水利产业转型升级、跨越发展,努力引进更多高端人才,让更多合作项目在山东生根发芽、开花结果。

  本次研讨会,我省共邀请海内外知名专家83人,山东省外国专家局等3家单位分别与有关科研组织签订了战略合作意向书。

延伸阅读

  中美工程技术研讨会是由国家外专局联合有关部委、省(市、自治区)政府与美洲中国工程师学会(CIE/USA)、美国机械工程师学会(ASME)、加拿大土木工程学会(CSCE)等中外单位共同主办的重要会议。宗旨是搭建中外工程技术领域高层次交流平台,结合美、加专业技术优势与中方企业实际需求,围绕提高中国企业的技术创新能力和综合管理能力,开展专业交流、咨询服务与项目合作。中工会自1993年开始,每两年一届,截至2016年共举办了11届。今年是第12届中工会,设置绿色城市、智能机器人、生物制药、智慧水利、装备制造、煤化工产业升级转型、新材料等7个专题研讨会和1个专题论坛,我省承办其中生物制药和智慧水利两个专题研讨会,共邀请海内外知名专家83人,包括唐希灿、于金明、夏军、康绍忠等4名两院院士,其中生物制药行业专家47人,智慧水利行业专家36人,其中生物制药专家主要来自哥伦比亚大学、新墨西哥大学、华盛顿大学、IBM技术学院华生研究中心等全球知名高校和科研机构,智慧水利专家主要来自圭尔夫大学、渥太华大学、麦克马斯特大学等北美地区知名学府。