“新时代生态文明与地理发展”全国博士后学术论坛成功举办
2018-05-29 字体

 

 

  5月26-27日,由全国博士后管委会办公室、中国博士后科学基金会和山东省人力资源和社会保障厅主办,山东师范大学承办的“新时代生态文明与地理发展”全国博士后学术论坛在济南成功举行。中国科学院院士、中国地理学会理事长傅伯杰,省外国专家局局长张祝秀,山东师范大学副校长王洪禹出席论坛并在开幕式上致辞。来自美国德州农工大学、中国科学院地理科学与资源研究所、中国科学院南京地理与湖泊研究所、南京大学、中山大学等50余家单位、共300余名专家及博士后等青年学者参加会议。

 

 

  本次论坛是全国博士后管委会办公室确定的2018年全国博士后学术交流活动之一,论坛围绕生态文明与地理发展的有机结合进行深入探讨,搭建高起点、深层次、最前沿的学术交流平台。论坛举办期间,与会学者围绕“新时代生态文明与地理发展”这一主题做了精彩报告。傅伯杰院士从全球可持续发展、新时代的地理学和地理学发展趋势三方面展开论述,高屋建瓴,深入浅出,结合学科发展和前沿热点,对面向未来的可持续发展的地理学作了深刻解读。中国科学院南京地理与湖泊研究所陈爽研究员的《“一带一路”绿色发展与地理学家的使命》、美国德州农工大学段本春教授的《Numerical Modeling of Complex Earthquakes and Ground Motion》、中山大学地理科学与规划学院周春山教授的《珠三角城镇化新进程》、中国科学院地理科学与资源研究所李秀彬研究员的《土地的社保功能到底有多大?》,从不同层面展示了地理学在生态文明建设和服务经济社会中的应用和实践。在“人地关系与新型城镇化”、“生态文明与环境演变”分会场中,15位博士后等青年学者作专题汇报并进行热烈讨论。在大会闭幕式上,举办了优秀论文颁奖典礼。