省人社厅传达学习省委十一届五次全体会议精神
2018-07-03 字体

  6月30日,省人社厅召开厅党组(扩大)会议,学习传达省委十一届五次全体会议精神,全面贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话精神,进一步推动人社事业高质量发展。省委组织部副部长,厅党组书记、厅长于富华主持会议,并传达省委十一届五次全体会议精神,各位厅(局)领导参加会议。

  于富华指出,习近平总书记视察山东重要讲话,进一步提出“在全面建成小康社会进程走在前列,在社会主义现代化建设新征程中走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面”的总要求,要求我们“扎实推动高质量发展、扎实实施乡村振兴战略、扎实做好保障和改善民生工作、扎实抓好干部队伍建设”,为山东发展把航定向,在山东发展历史上具有重要里程碑意义。习近平总书记的重要讲话,为我们破解发展难题提供了“金钥匙”,是我们工作的总遵循、总定位、总航标。各级人社部门要带着感情学,带着使命学,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、与贯彻落实习近平总书记对山东工作的一系列重要讲话、重要指示批示精神紧密结合,真正做到入脑入心、融入血脉、化为行动。要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,坚定维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要结合人社工作实际,全面贯彻习近平总书记的各项要求部署,努力把习近平总书记的重要讲话、重要指示批示转化为人社系统的生动实践。

  于富华要求,要按照省委十一届五次全体会议要求,把推动高质量发展作为重中之重,把更多心思用在补齐发展短板上,坚决破除束缚人社事业发展的体制机制障碍,切实做好发展速度和质量效益相统一、事业发展和结构优化相协调,推动人社事业在高质量发展上走在全国前列。要牢固树立以人民为中心的发展思想,统筹谋划就业、社会保障、收入分配、劳动关系等各项民生事业,把党和政府各项惠民举措贯彻好、落实好,保证人民群众有更多获得感。要以发展“十强”产业为着力点,开展“人才支撑”“创业助推”“产业培育”“企业护航”“环境优化”五大专项行动,努力创造政策、制度和服务新优势,在精准服务新旧动能转换重大工程上取得新突破。要积极做好乡村创业、人才振兴、社会保障、基层干部队伍建设四篇文章,在服务乡村振兴战略上取得新突破。

  于富华最后强调,要用好改革开放“关键一招”,大力弘扬敢闯、敢试的传统,坚持思想再解放、改革再深入、工作再抓实,勇于打破条条框框限制,以改革上敢领风气之先推动发展走在前列。只要符合习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,有利于强化党的领导、促进全面从严治党,有利于落实新发展理念、推动高质量发展,有利于践行以人民为中心的发展思想、维护人民群众根本利益,在严守党纪国法、保持清正廉洁的前提下,就要不计个人得失,敢于闯、敢于试、敢于改。要抓好干部队伍建设,各位厅(局)领导既要当好改革的促进派,又要当好改革的实干家,发挥头雁效应。广大党员干部要牢记责任和使命,加强党性修养,注重培养专业能力,勇于担当,忠诚履职,树立人社部门的良好形象。