中国组织人事报刊发文章《山东人社厅-以务实作风便民利民》
2018-07-04 字体

2018年6月29日《中国组织人事报》刊发《山东人社厅——以务实作风便民利民》一文,对我省深入推进人社系统政风行风建设进行了报道。

 

全文如下:

近年来,山东省人社厅牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持便民利民导向,坚持提质增效并举,深入推进人社系统政风行风建设。

强化组织领导,把政风行风建设摆在突出位置。调整充实全省人社系统窗口单位作风建设协调工作领导小组,召开全省人社系统全面从严治党暨党风廉政建设工作座谈会,对系统政风行风建设任务进行安排部署。厅领导带领窗口单位负责人每年两次参加“阳光政务热线”,倾听群众诉求,解决群众难题。引入第三方机构,对17市三级服务大厅进行窗口作风暗访,结果在全省通报。

深化“放管服”改革,加快推进人社公共服务规范化便捷化。目前,省人社厅编制完成行政许可、行政权力、行政责任、公共服务四张清单,省本级仅有6项行政许可事项,是精简前的三分之一。今年1月,聚焦职称制度,推出25条改革举措,全面下放职称评审权。明确244项社会保险公共服务标准,形成了完整的社会保险网上办事标准体系。开展预约服务,积极推进“一窗受理”,社保经办窗口全面推进综合柜员制。实行快递寄送服务,37个事项实现快递申办,43个事项实现快递邮寄结果。目前,省本级6项行政许可事项中,全程网办事项4项,在线申办1项,在线预审1项,基本实现了“不见面审批”。

优化网络平台,实现人社公共服务智能化信息化。使用社保卡作为公共服务身份认证,后台连接近7000万人社保卡信息,为全省公共服务便民化提供了有效保障。实行养老保险待遇领取资格“静默”认证,在养老保险待遇发放数据实现省级集中基础上,人社部门与公安、民政、监狱管理及银行等相关部门,初步建立联动认证工作机制,将全省495万名领取养老保险待遇人员数据纳入比对范围,采取信息比对方式排查冒领待遇人员,不用退休人员参与认证。与公安、工商、民政、卫计等部门签订信息共享合作协议,从源头上解决了“循环证明”“奇葩证明”等问题。