“山东人社服务”短信平台系统正式上线简讯
2018-08-03 字体

 

2018年8月1日,“山东人社服务”短信平台正式启用,标志着我厅人社公共服务渠道进一步完善,为全省9800多万人社服务对象提供人社服务的能力水平得到了进一步提升。

近年来,山东人社信息化建设坚持顶层设计、统筹规划,坚持信息系统省级集中的发展方向,以实施“一网、一库、一卡、一号”工程为重点,大力推进信息化与业务工作深度融合,实现了公共就业、社会保险、人事人才、劳动关系四大应用领域的信息化支撑。2014年以来,为适应国家基本公共服务的新要求和引领人社事业改革,搭建了一体化的人社公共服务新平台,积极拓展公共服务渠道,形成了网上服务大厅、“山东人社服务”手机APP、12333电话咨询、12333短信服务、自助服务一体机等多渠道服务,初步实现了公共就业、社会保险、劳动关系等业务的网上查询和经办,成为人社部门政务公开、新闻宣传、政策咨询、工作交流、服务群众的重要平台。

“山东人社服务”短信平台是省级集中人社公共服务信息系统的重要组成部分,横向与移动、联通、电信对接,实现了全省移动、联通、电信手机号码全覆盖,纵向为17地市提供全业务领域服务接口,为全省服务对象提供公共就业、社会保险、劳动关系、人事人才等业务短信服务,短信服务类型包括主动提醒类、业务办理告知类、即时查询类和短信验证类。用户收到的短信,发送方号码显示为“12333”,这是人力资源和社会保障部授权的行业号码,具有较高辨识度和权威性。短信内容头部有【山东人社服务】短信签名,短信尾部有发送部门落款签名。

下一步,平台还将实现与人社部平台对接,面向省外手机用户提供短信发送服务,不断扩大山东人社服务人群覆盖,不断提升山东人社公共服务水平。