全国人社大数据平台建设应用研讨会在青岛召开
2018-09-06 字体

  9月6日,全国人社大数据平台建设应用研讨会在青岛召开。人社部信息中心副主任宋京燕出席会议,省人社厅党组副书记、副厅长夏鲁青出席会议并致辞。

  夏鲁青代表山东省人社厅对各位参会代表的到来表示欢迎。他指出,加快大数据开发应用,对于加强和改进人社领域公共服务,构建以人为本、惠及全民的民生服务体系,具有重要意义。山东围绕人社工作需求,综合运用大数据等手段,创新工作思路,探索了一批有价值的分析主题。利用全民参保信息,结合通信和国土部门位置、地理信息,建设了就业动态监测平台,开展了劳动力转移就业、人口流动、区域人员分析等应用,为提供更加超前、更加精准的就业创业服务创造了条件。以山东高校、技工院校毕业生信息为基础,与全国社保数据进行比对,分析毕业生在省内省外的就业参保、薪酬待遇和分布流动等情况。利用全省社保数据,建设全省统一的医保医疗服务监管平台,实现事前提示、事中预警、事后审核,保障医保基金安全运行和参保人员医疗保险权益。

  夏鲁青表示,山东人社厅将继续推进大数据开发应用,挖掘大数据的使用价值,利用大数据发现隐含的客观事实和发展规律,“用数据说话、用数据决策、用数据服务、用数据创新”,发挥大数据在助推新旧动能转换、支撑“一次办好”改革、优化营商环境等工作中的重要作用,实现人社事业的高质量发展,更好地保障和改善民生。

  会议介绍了部级人社大数据平台的建设应用思路、人社数据安全管理规范,通报了联网监测数据情况等。山东、广东、青岛、杭州、深圳等部分省市分别作了经验交流发言。各省(区、市)人社厅信息化综合管理机构的负责同志参加会议。