汇聚人力资本新动能 助推人力资源产业新发展——2018中国人力资本论坛(烟台站)开幕
2018-09-07 字体

  9月7日,2018中国人力资本论坛(烟台站)在烟台开幕,国家人力资源社会保障部人力资源市场司副司长高占胜、山东省人力资源社会保障厅副厅长周春艳等领导出席论坛并致辞。

  高占胜在致辞中指出,人力资源服务业是生产性服务业和现代服务业的重要组成部分,对培育壮大新动能,实现就业提档升级和经济高质量发展意义重大,对经济社会发展起着十分重要的支撑保障作用。目前,我国人力资源服务业发展取得了明显成效,产业地位已经确立,服务产品日益丰富,服务能力不断提升,服务体系基本形成,在促进就业创业、优化人才配置和服务经济社会发展中发挥了重要作用。下步,人社部将认真贯彻党中央、国务院关于大力发展人力资源服务业的总体部署,不断完善促进行业发展的政策体系,大力实施人力资源服务业发展行动计划,不断健全促进行业发展的管理制度,努力营造有利于行业发展的市场环境,推动新时代人力资源服务业的大发展大繁荣。

  周春艳在致辞中指出,新时代我国经济发展正处在由高速增长阶段转向高质量增长阶段,近年来山东省通过出台产业扶持政策、设立人力资源服务业发展资金、建设人力资源服务产业园、培育人力资源服务机构、强化交流合作、加强人才队伍建设等措施,人力资源服务业整体水平得到全面提升,有效提升了我省人力资源服务业的发展速度和发展质量,人力资源服务产业园的示范引领和辐射带动作用得到了充分发挥。下步,山东将深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要精神重要指示,坚持发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力,推动深化改革开放推动人力资源服务业实现高质量发展。

  本次论坛主题为“人力资本助力动能转换”,邀请中国人民大学、中国就业促进会、京东大学、安永人力、智睿咨询等十余名国内知名企业高管和专家学者进行主题演讲,分享人力资源领域最新趋势、前沿技术与最新实践,创新设立“大国人才”、“千人智库”和人力资源服务产业园专题研讨分会场,分别重点产业发展趋势高层次人才项目引进和人力资源服务产业园建设发展等领域进行主题演讲。与以往相比,本次论坛定位突出精准服务,演讲主题更加贴合当前经济发展新思维与人力资源管理新趋势,帮助企业有效提升人力资源管理能力,针对当前重点优势产业领域。同时,创新设立大国人才专场及“千人智库”专场,邀请海内外顶尖华人教授及10名“千人计划”专家到会展示自有新项目、新技术,进行双向对接合作,服务全市“双招双引”工作举办人力资源服务产业园专题研讨,分享园区建设发展经验,增强各地园区间交流沟通,推动论坛与产业、行业的融合发展。省内上市公司、百强企业、规模以上企业以及各地行业龙头企业、知名企业负责人,省内骨干人力资源服务企业负责人,人力资源市场管理机构相关负责人,人力资源服务产业园、行业协会负责人等共计1000余人参加,取得了良好的合作交流效果。