省政府新闻办召开《推进乡村人才振兴若干措施》新闻发布会
2018-09-11 字体

  9月11日,省政府新闻办召开新闻发布会,通报我省出台《推进乡村人才振兴若干措施》的有关情况。省委组织部副部长,省人力资源社会保障厅党组书记、厅长于富华出席新闻发布会,介绍《推进乡村人才振兴若干措施》有关情况并回答记者提问;省人力资源社会保障厅人才开发处处长褚国良参加会议并回答记者提问;中央驻鲁新闻单位、省属及济南市主要新闻单位30余名记者参加发布会。

 

  于富华介绍,为深入贯彻落实习近平总书记关于推进乡村人才振兴的重要指示精神,培养一支懂农业、爱农村、爱农民的乡村振兴人才队伍,今年以来,省人社厅聚焦乡村人才引得来、留得住、用得好等方面,深入开展调查研究,结合南方考察学习成果的转化,不断解放思想、更新观念,坚决破除各种陈旧观念,打破各种条条框框,研究制定山东省人社厅《推进乡村人才振兴若干措施》,于8月27日正式印发实施。该文件的出台,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神,打造乡村振兴“齐鲁样板”的具体实践,是推动我省高质量发展的重要抉择,是对标学习“苏浙粤”先进经验的必然要求。

  于富华介绍,《若干措施》突出政策的含金量,充分分析了我省乡村发展的短板和不足,学习借鉴了先进地区最新乡村人才政策,并在此基础上进行了政策再创新。突出政策的针对性,紧扣制约我省乡村振兴的乡村人才总量不足、人才结构不合理、创新创业能力不强等突出问题,聚焦农村乡土人才、新型职业农民、农村创新创业人才、返乡下乡人才等,着力盘活人才存量,扩大人才增量,力求政策符合实际、务实管用。突出政策落实的可操作性,充分考虑文件的实施和落地问题,出台政策都能够立即启动实施,也能够短时间内落地见效,确保有效助推乡村振兴重大战略。

 

  于富华介绍,《若干措施》重点围绕乡村人才的评价、培育、引进、激励、保障、服务等方面,出台20条务实管用的新政策、新措施。主要在五个方面实现制度创新:一是创新乡村人才引进机制,做大人才增量。聚焦乡村人才短缺,开展“雁归兴乡”返乡创业推进行动,招募“乡村振兴合伙人”,实施高校毕业生基层成长计划,畅通各界人士报效乡梓的渠道,推动高层次人才“上山下乡”。二是创新乡土人才培育机制,做优人才存量。重点实施三个“百万计划”:百万新型农民技能提升计划、百万乡土人才培育示范计划、百万乡村人才定向培养计划。三是创新乡土人才评价机制,建立职业农民职称制度、乡土人才技能等级评价制度和立乡土人才以赛代评机制,进一步激发人才动力。四是创新基层人事管理机制,将“定向评价、定向使用”制度扩大到基层所有职称系列,基层职称系列均可设置到正高级。实行乡镇专业技术人才直评直聘政策,乡镇专业技术岗位工作人员申报评审职称,可不受所学专业限制。创新乡镇事业单位人才招聘方式,建立县域统筹的岗位管理使用制度。五是创新乡村人才服务保障机制,营造良好环境。支持乡镇专业技术人员离岗或在职创业,激励乡村人才干事创业,组织开展“十强百优”选树活动。

 

  于富华介绍,下一步,省人社部门将按照省委、省政府的统一部署,全力推进乡村人才振兴各项措施的落实落地,尽快释放政策红利,想方设法用足、用活政策,决不让好政策成为“抽屉政策”。将进一步强化政策宣传,综合运用政府网站、政务微博、微信等多种渠道,做好乡村人才政策的解读工作。强化政策落实,合“人才政策落实专项行动”,对《若干措施》的政策落实情况开展督查,着力发现和纠正政策不落实、不到位等问题。强化政策评估,组成督查组,对落实《若干措施》情况进行综合评估,研究制定改进措施,使乡村人才振兴尽快取得实实在在的进展。