全省人力资源社会保障系统助推新旧动能转换专题培训班圆满结束
2018-09-14 字体

  9月12日-13日,全省人力资源社会保障系统助推新旧动能转换专题培训班在济南举办。省人力资源社会保障厅党组副书记、副厅长夏鲁青出席开班仪式并讲话。

 

  夏鲁青指出,人社部门助推新旧动能转换主要体现在建设现代产业体系、增强新旧动能转换动力、强化新旧动能支撑保障3大方面,全省各级人社部门要充分认识人社工作助推新旧动能转换的职责定位,进一步解放思想,主动发挥职能作用,以改革创新精神推进高质量发展,助推新旧动能转换重大工程建设。夏鲁青具体介绍了省人社厅助推新旧动能转换重大工程建设行动方案的制定依据和过程、指导思想和原则,从宏观方面解读了人才支撑、创业助推、企业护航、优化服务4项专项行动35条政策措施,并就做好行动方案的组织实施工作,提出四方面要求,强调各级人社部门要明确责任分工、细化落实措施、加强调度督导、强化宣传引导,确保圆满完成行动方案各项目标任务。

 

 

  培训班分六个专题从新旧动能转换重大工程到人社领域助推新旧动能转换的总体思路和工作举措进行了全面解读。省发展改革委重大办动能转换推进处副处长杨云广、省宏观经济研究院区域经济所所长高福一应邀在培训班上授课,两位专家从不同角度对实施新旧动能转换重大工程、推动山东高质量发展等相关工作举措进行了全面讲解。

省人力资源社会保障厅人才、就业、劳动关系、放管服改革相关业务处室负责同志分别以重点人才工程和政策、创业助推、去产能职工安置、“一次办好”改革为专题,详细讲解了助推新旧动能转换的总体思路和工作举措。

 

  省厅新旧动能转换领导小组成员单位负责同志、17市人社局分管新旧动能转换工作的局领导、相关科(处室)负责同志、各县(市、区)人社局局长,共计220余人参加培训。参训学员们一致认为,通过学习培训,进一步准确理解了新旧动能转换的目标任务、重要举措等,全面掌握了行动方案的主要任务,增强了加快落实行动方案的意识。