2018年山东省海外创新创业大赛成功举办
2018-09-27 字体

  9月27日,由山东省人力资源和社会保障厅(山东省外国专家局)主办,山东省国际人才交流协会、硅谷中国创新发展中心承办,银丰集团、美国沃元创投协办的2018年山东省海外创新创业大赛在美国硅谷举办,本次大赛采取中美两地同步直播方式,线上线下对参赛者以现场路演加答辩的方式进行评审,线上视频由中国济南(山东省人力资源市场4楼北402远程视频室)接入,中国驻旧金山总领事馆科技参赞祝学华、中美国际人才交流基金会主任崔龙飞等四十余名嘉宾及投资机构代表、企业家出席美国现场活动。祝学华参赞在美国比赛现场致辞,省外国专家局局长张祝秀在济南出席线上活动并致辞。

  张祝秀在致辞中指出,近年来,山东省委省政府高度重视引进国外人才和智力工作,创新引智工作体制机制、拓宽引智工作渠道、改进服务方式方法,引进外国人才规模不断扩大、结构不断优化、质量不断提高,国外智力服务全省经济社会发展大局的能力和水平持续攀升。当前,我省正在实施新旧动能转换重大工程,举办这一赛事的目的就是要引进一批原创性、独创性、引领性的海外高科技项目,吸引海外高层次人才及团队到山东创新创业,为全面推动山东产业转型升级提供人才和智力支撑保障。

  本次大赛共收到海外各地有效报名项目187个。在海选阶段,美国赛区邀请行业技术专家、风投机构专家、知名企业高管和政府部门代表组成评审团,对完成报名且通过资格审查的项目进行初步筛选(筛选出32个项目),结合山东实施重大战略重大工程实际需求,对初步筛选项目又进行了第二轮筛选,确定16个项目参加大赛路演答辩。经过紧张地路演、答辩、评审,《Mirraviz创新型投影反光材料的产业化》等8个项目脱颖而出,成功晋级第十届“海洽会”期间举办的决赛路演。