省人力资源社会保障厅召开厅属技师学院党委书记座谈会
2018-09-29 字体

    9月28日,省人社厅厅属技师学院党委书记座谈会在济南召开深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实全国教育大会的决策部署专题研究部署厅属技师学院全面从严治党、思想政治、党风廉政建设和意识形态工作。省委组织部副部长,省人社厅党组书记、厅长于富华出席会议并讲话;省人社厅副厅长周春艳主持会议,省纪委驻人社厅纪检组组长梁永军出席会议,厅属技师学院党委书记参加会议并分别发言。

  于富华在听取6所校党委书记发言后指出,近年来,在省委、省政府和厅党组的坚强领导下,厅属技师学院全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,遵循职业教育办学规律,主动作为,积极创新,为推动全省技工院校改革发展,发挥了领头羊、排头兵的作用。目前,6所院校在校学生占全省技工院校的八分之一还要多,全部评为国家级高技能人才培训基地和山东省技工教育特色名校。去年山东工业技师学院学生袁强取得44届世界技能大赛工业控制项目首枚金牌,为我省争得了荣誉。刚公布不久的45届世赛中国集训基地山东有16个基地,厅属院校6个,成绩值得充分肯定。

  于富华指出,在刚刚闭幕不久的全国教育大会上,习近平总书记发表重要讲话,站在新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,深刻回顾了党的十八大以来我国教育事业发展取得的显著成就,系统总结了推进我国教育改革发展的九个坚持,对当前和今后一个时期教育工作作出了重大部署,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供了根本遵循。厅属技师学院党委要深刻理解和把握“九个坚持”这一教育改革发展的指导原则,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,始终与党中央保持一致。

 

  于富华强调,要加强党对教育工作的全面领导,把党的教育方针全面贯彻到学校工作各个方面。办好人民满意的技工教育,基本要求就是实现技工教育的优质化、特色化,做到“人才强校、质量立校、特色兴校”。提升院校的办学治校水平,重点做到五个坚持,即:坚持党委对学校工作的全面领导,牢牢把握社会主义办学方向;坚持立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;坚持突出特色,提高人才培养的质量;坚持深化改革,积极服务新时代现代化强省建设;坚持科学管理,确保学校安全稳定。

  于富华要求,要加强意识形态工作的领导全面落实责任制,把意识形态工作情况纳入民主生活会、述职述廉和干部考核等的内容,牢牢把握意识形态工作的领导权、主动权和话语权。要把意识形态工作摆在更加重要的位置,坚持马克思主义在学校的指导地位,把社会主义核心价值观和中华优秀传统文化,融入到学立德树人和教育教学的全过程。

  于富华强调,要坚持全面从严治党,进一步加强党风廉政建设,切实履行学院党委主体责任。要高度重视、迅速行动,抓好审计和巡察问题整改。技师学院领导班子成员要从自身改起,从自己身边的事情做起,激发全院干部职工抓整改的积极性和主动性,做好问题整改的表率。要严格遵守政治纪律和组织纪律,在思想上、政治上、行动上与中央和省委、省政府保持高度一致,坚决执行厅党组的各项决策部署,切实做到有令必行、有禁必止,确保政令畅通。要严格执行财经纪律和廉政纪律,加强对各项财务工作的监督检查,对重点领域实行全过程、全方位监管,守住做人、处事、用权、交友的底线,真正做到不越黄线、不踩红线

  厅人事处、机关党委、职业能力建设处和省纪委驻人社厅纪检组负责同志参加会议。