打开“玻璃门”试行“双自主”我省召开深化卫生职称制度改革试点座谈
2018-09-30 字体

9月15日,省人社厅会同省卫计委联合出台《关于开展深化卫生职称制度改革试点工作的通知》(鲁人社发〔2018〕45号),在山东省立医院等9所医疗卫生机构开展卫生职称制度“双自主”改革试点工作。9月28日,省人社厅、省卫计委在青岛召开深化卫生职称制度改革试点座谈会,对改革试点工作进行部署动员。9所试点单位人事处负责同志、相关市人社局职称管理部门负责同志、工作人员参加座谈。省人社厅一级巡视员李伯平、省卫计委副主任马立新出席座谈并讲话。

 

    本次我省卫生职称制度“双自主”改革试点工作,是在去年“双定向”基层卫生职称制度改革的基础上,对卫生职称制度改革的进一步深化,其核心内容一是单位自主用人,职称不与岗位聘用硬性挂钩,只作为聘用参考;二是人才自主参加职称评审,不受岗位结构比例限制。改革前,公立医院和医疗卫生机构在人才评价和使用上,存在两道“玻璃门”。一道“玻璃门”是卫生专业技术人才只能在单位岗位结构比例内申报职称,人才“想评不能评”;一道“玻璃门”是单位只能聘任已取得职称资格的人员,对尚未取得相应资格、但技术能力突出的人才,单位“想用不能用”。这两道“玻璃门”的存在影响了单位自主用人权利和人才干事创业的积极性。通过改革,打开人才评价和使用中的两道“玻璃门”,让职称回归评价专业技术人才学术技术水平和专业能力的本质,真正成为选人用人的“线索”而不是“绳索”;让用人单位真正享有用人自主权,进一步健全“个人自愿参评、社会公正评价、单位决定聘用、政府宏观管理”的新型卫生职称制度,全面激发卫生专业技术人才的创新动力和医疗卫生事业的发展活力,为全省深化职称制度改革趟出一条新路。